HUÁNUCO. Hoy, en la explanada de Tingo Playa, Tingo María será el epicentro de la VIII Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), evento que promete abrir nuevas oportunidades comerciales para los productores peruanos de café especial. En esta edición Bicentenario, la Ficafé congrega a representantes del sector cafetalero, compradores internacionales y autoridades peruanas para impulsar el café peruano en el mercado global.
Entre los asistentes destacados se encuentran ministros, el viceministro de Interculturalidad y gobernadores de seis regiones del país, quienes se darán cita para inaugurar la feria y mostrar su respaldo a la industria cafetalera peruana.
La diversidad de regiones cafetaleras peruanas se hace presente
El gobernador de Huánuco, Antonio Pulgar, anfitrión de esta edición, resaltó que 18 regiones productoras de café estarán presentes en el evento, incluyendo a más de 80 organizaciones cafetaleras peruanas que expondrán sus productos. Para Pulgar, “esta es una oportunidad única para que nuestros productores interactúen con 30 compradores internacionales de países como Polonia, Taiwán, Vietnam, Tailandia, Francia, Canadá, Reino Unido, Emiratos Árabes Unidos y Corea del Sur, ampliando el alcance global del café peruano”.
Variedades de alta calidad y premios de prestigio
El director de Agricultura, Yarushel Valenzuela, anticipó que los cafés de variedad geisha, paraíso y típica serán las estrellas de Ficafé, atrayendo la atención de empresarios y expertos en café. La participación de 40 catadores de renombre mundial elevará aún más la competencia, ya que evaluarán la calidad de los productos y premiarán a los mejores exponentes del café especial peruano. Según Valenzuela, «la presencia de alrededor de 30 empresarios extranjeros genera una gran expectativa», dado que representa una plataforma para posicionar el café peruano en mercados internacionales exigentes.
Un evento de bienvenida cultural y cobertura mediática
Como parte de las actividades previas al inicio de la feria, 20 compradores internacionales fueron recibidos en el aeropuerto de Huánuco con una representación de la tradicional Danza de los Negritos, organizada por una comitiva del Gobierno Regional. La llegada de periodistas de medios nacionales también subraya la importancia que ha cobrado Ficafé en la agenda mediática, asegurando una amplia cobertura que contribuirá a posicionar el evento en el ámbito internacional.
Un sector en crecimiento y desafíos futuros
Huánuco, la región anfitriona, produce alrededor de 13 mil toneladas métricas de café anualmente, de las cuales el 20 % corresponde a café especial, un producto de alta calidad que demanda mayores cuidados en su cultivo y procesamiento. Para los caficultores de la región, este evento es una oportunidad para conectar con compradores que buscan productos únicos y sostenibles. A través de la Ficafé, el café especial peruano reafirma su potencial como motor de desarrollo económico en las regiones cafetaleras, además de ser un emblema de la biodiversidad y riqueza cultural del país.
Expectativas y proyecciones de Ficafé 2024
Con la participación de unos 350 caficultores, de los cuales 220 provienen de Huánuco, la Ficafé promete ser un punto de inflexión para los pequeños y medianos productores, quienes verán en este espacio una puerta de acceso a mercados de alto valor. Al conectar directamente con compradores internacionales, los productores esperan obtener precios justos y abrir nuevas oportunidades de exportación.
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