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sábado 12, octubre 2024

Vraem: Investigadores identifican nueve variedades de café resistentes a plagas

Investigación del INIA estudia nueve variedades de café resistentes a plagas y enfermedades, promoviendo el desarrollo de cultivos más productivos y competitivos para los agricultores peruanos.

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El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), bajo el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), ha anunciado la identificación de nueve variedades de café con alta resistencia a plagas y enfermedades comunes en la región del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem). Este hallazgo, revelado como parte del Día Nacional del Café, aspira a mejorar la producción cafetalera en una de las zonas más desafiantes del país.

Sobre el estudio

La investigación, titulada «Ensayo multilocal para evaluar 10 genotipos de café», se realizó en la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem. Abarcó tres zonas agroecológicas distintas en los distritos de Sivia y Santa Rosa en Ayacucho, y Kimbiri en Cusco. Los investigadores evaluaron aspectos fitosanitarios, biométricos y de productividad de las plantas. El ciclo de investigación se extiende desde 2023 hasta 2025.

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La investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, abarcando tres zonas agroecológicas. (Foto: INIA) 

Este avance beneficiará a los agricultores locales. Además, sentará las bases para el desarrollo de nuevas variedades de café con alta calidad genética. Se espera que estas nuevas cepas ofrezcan mayor rendimiento en campo y mejor tolerancia a plagas como la roya amarilla. Además, se espera que produzcan granos más competitivos en el mercado internacional.

Otros proyectos fuera del Vraem

Paralelamente, el INIA, a través de su Programa Nacional de Café y Cacao, está realizando otras investigaciones. Estas se dan en las regiones de Junín, Ucayali, Pucallpa y San Martín. Se están realizando estudios sobre propagación clonal de plántulas de café, enraizamiento de estaquillas y desarrollo de variedades resistentes a la roya mediante inducción de mutaciones.

Estos esfuerzos tienen como fin poner a disposición de los productores nuevas tecnologías y variedades de alto valor genético. Así, se incrementará el rendimiento y fortalecerá la caficultura peruana.

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Este avance beneficiará a los agricultores locales. Además, sentará las bases para el desarrollo de nuevas variedades de café con alta calidad genética. (Foto: INIA) 

Los estudios cuentan con el respaldo de instituciones nacionales e internacionales. Entre ellas se encuentra la Universidad Nacional Agraria La Molina y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. También el Instituto Peruano de Energía Nuclear, la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina, y la Organización para la Investigación Mundial del Café.

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