UCAYALI. El aroma del buen café invadió las calles de Pucallpa. La ciudad amazónica fue el epicentro del lanzamiento del III Concurso de Cafés Especiales, un evento que promete revelar los sabores más auténticos y sorprendentes que la región tiene para ofrecer al Perú.
La actividad congregó a las principales autoridades que promueven el cultivo de café. En el evento estuvieron presentes la ejecutiva zonal de Devida Pucallpa, Laura Mantilla; el director de la Dirección Regional de Agricultura, Walter Alejandro Panduro Teixeira y el director ejecutivo de Senasa, Joseph Portugal Álvarez. También asistieron el alcalde de la Municipalidad de Boquerón, Alex Cornel; el presidente de la Mesa Técnica de la Cadena Productiva de Café Ucayali, Israel Antonio Benancio, entre otras autoridades.
Jurado del concurso
Laura Mantilla, de Devida, anunció que los especialistas de su entidad serán los encargados de evaluar las muestras de granos de café, cuyos resultados se entregarán el día del evento central, el viernes 16 de agosto, en el distrito de Boquerón. Asimismo, recalcó el compromiso de las autoridades en apoyar a los productores de café.
Por su parte, el presidente de la Mesa Técnica, Israel Benancio, informó que los microlotes que superen los 86 puntos y cuenten con la autorización del propietario pasarán a la etapa nacional del concurso denominado “Taza de Excelencia Perú 2024”, que se llevará a cabo en la ciudad de Tingo María, en la región Huánuco, en el marco de la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé).
Inscripciones
Las inscripciones para el concurso se realizarán en la Cooperativa Agraria Cafetalera Cordillera Azul de Ucayali, LTDA (Padre Abad) y en la Oficina Agraria de Atalaya (Atalaya), hasta el 9 de agosto.
Entre los participantes destaca la Cooperativa Agraria Cafetalera Cordillera Azul de Ucayali, una de las organizaciones más representativas, que alberga a 26 socios cafetaleros del centro poblado La Divisoria. En la actualidad, esta organización comercializa sus productos en diversos puntos de la ciudad y cuentan con equipamiento industrial implementado por Devida.
Dato
En 2023, el ganador del concurso fue Amancio Zúñiga Aquino, productor cafetalero del caserío Flor del Café, ubicado en el centro poblado La Divisoria. Obtuvo 86.89 puntos en la evaluación, puntaje que lo ubica como un café de excelencia.