Huánuco será sede del VI Congreso de Emprendedores Amazónicos (CEA 2025), un evento clave para el impulso económico y sostenible de la región, que se celebrará el 5 y 6 de junio en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). En esta edición, ocho organizaciones promovidas por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participarán con productos emblemáticos como café tostado, cacao procesado, plátano, miel y lácteos.
Estas cooperativas y asociaciones representan a 556 familias de distritos rurales de Huánuco que decidieron dejar atrás economías ilegales y hoy apuestan por un modelo de desarrollo alternativo, lícito y sostenible. Su participación en el congreso será una oportunidad para mostrar la calidad de su trabajo y conectar con potenciales compradores e inversionistas nacionales e internacionales.
Una vitrina para el desarrollo sostenible
Durante el lanzamiento del CEA 2025, el presidente ejecutivo de Devida, Carlos Figueroa Henostroza, destacó la importancia de aprovechar los recursos amazónicos de forma responsable. “Debemos aprovechar sus recursos, pero de manera sostenible y amigable, para que tanto nosotros como las futuras generaciones podamos disfrutarla”, señaló.
Figueroa también advirtió sobre el riesgo que enfrenta la Amazonía debido al cambio climático y las actividades ilícitas. “El tiempo nos está ganando; nuestra Amazonía podría agonizar, podría entrar en un camino irreversible. Por eso, es fundamental fortalecer todas nuestras buenas acciones”, remarcó.

Las organizaciones participantes
Entre las ocho organizaciones que estarán presentes destacan la Cooperativa Agroindustrial D’Curva, de Castillo Grande, que ofrecerá chifles; la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria Ltda, de Luyando, especializada en café tostado; y la Cooperativa Agraria CAI Bella, del Bajo Monzón, enfocada en cacao procesado.
También participarán la Cooperativa Agraria Santa Lucía, de Pueblo Nuevo; la Cooperativa Agraria Los Guardianes del Bosque, de Rupa Rupa, con miel y sus derivados; la Cooperativa Agraria Montevideo, de Castillo Grande, con productos lácteos; la Cooperativa Agraria Montaña Verde, de Cholón, con café tostado; y la Asociación de Productores Laguna La Boa, del distrito José Crespo y Castillo, con derivados del plátano.
Articulación para un futuro común
El CEA es organizado por el Grupo Pro Amazonía, con el respaldo del Consejo Amazónico de Cámaras de Comercio, la Mancomunidad Regional Amazónica y la Confederación de Nacionalidades Amazónicas del Perú (CONAP).
Devida participó por primera vez en el CEA durante su edición 2023, con apenas tres organizaciones. Este año, su presencia se ha duplicado, reflejando el impacto positivo del trabajo conjunto para fortalecer capacidades productivas, mejorar la calidad de los productos y abrir nuevas oportunidades de mercado.