miércoles 01, mayo 2024

Darán mayor énfasis al cultivo de cacao en ocho localidades de San Martín

| Fecha:

El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a través de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam), desarrollará el proyecto “Mejoramiento de la Competitividad en la Cadena de Procesamiento del Cacao en ocho localidades de las provincias de Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín; departamento de San Martín”, para lo cual ha programado actividades que buscarán fortalecer y potenciar las capacidades de “asociatividad” y destrezas en el manejo de este cultivo en su etapa de postcosecha prioritariamente.

Arturo Maldonado Reátegui, director regional de Agricultura, manifestó a INFOREGIÓN que la población beneficiaria del proyecto está compuesta directamente por productores organizados en la cadena de valor del cacao, en un área de influencia que abarca a 35 asociaciones de las provincias antes mencionadas.

Indicó que en Mariscal Cáceres, Tocache y San Martín y Moyobamba se instalarán centros de acopio y beneficio centralizado de cacao, para atender a 827 productores de cerca de 1,479.9 hectáreas de este producto, con un rendimiento promedio total de 750 Kg/Ha.

Señaló que las actividades programadas para este año se enmarcan en los componentes del proyecto, que busca una eficiente infraestructura modular para el procesamiento de este producto bandera de la región, transferir un adecuado conocimiento del sistema asociativo empresarial, desarrollar instrumentos que fortalezcan la asociatividad y un manejo adecuado en la asistencia técnica de postcosecha del cacao.

El director regional de Agricultura también recalcó que el proyecto se ha trazado metas como la construcción de seis módulos de sistemas de fermentación, secado y almacenamiento en las localidades de Chazuta, San Román, Mojarras, Dos de Mayo, Progreso y Santa Rosa de Shapaja; dos almacenes en las localidades de Bambamarca y la Victoria; y la implementación de 9 actividades productivas: biohuertos en Nuevo Horizonte, Bolívar y Llucanayacu; crianza de aves, cuyes y peces en Nuevo Bambamarca, Mojarras, Dos de Mayo, Bagazan; Manteca y Santa Rosa de Shapaja.

Asimismo el funcionario aseveró que se instalarán escuelas de campo en la zona de ejecución del proyecto y se implementarán ocho parcelas demostrativas en las localidades de Nuevo Horizonte, Bolívar, Manteca, Santa Rosa de Shapaja, San Ramón, Dos de Mayo, Banda de Chazuta y Llucanayacu, concluyendo que se desarrollará un vivero demostrativo para la producción de plantones de cacao en la localidad de Sion, en la provincia de Mariscal Cáceres, para producir  más de 100 mil plantones que serán injertados en el semillero con clones de alto rendimiento para el beneficio de los productores.

Los componentes según la estructura financiera por ente co-financiante serán ejecutadas con aporte del Goresam y la Agencia Internacional de Desarrollo (AID). Cabe recordar que el Perú se ha convertido en el segundo productor de cacao a nivel mundial, reconocido en abril del año 2012 como Patrimonio Natural de la Nación.

COMENTARIOS

Suscríbete al boletín

Destacados

Artículos Relacionados