jueves 21, noviembre 2024

Amazonía peruana: Dispensa de frutos contra la anemia

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En nuestra Amazonía, que ocupa el 61% del territorio peruano, existen frutas con gran valor vitamínico, nutricional y medicinal. Sin embargo, paradójicamente, ciudadanos del norte del Valle de los Ríos Apurímac y Ene (NorVraem) padecen niveles preocupantes de anemia. 

El 80% de niños del distrito de Río Tambo (Satipo – Junín), en la selva central, tiene anemia y desnutrición. Es el segundo distrito geográficamente más grande del país. Mientras que el 70% de la población del distrito de Tahuanía, (Atalaya – Ucayali), en plena selva amazónica, tiene anemia. En tanto, el 40% sufre de desnutrición crónica. 

Los siguientes frutos ricos en hierro y otros nutrientes de nuestra Amazonía (o selva amazónica) combaten la anemia y fortalecen el sistema immune:

Camu camu: fuente de hierro contra la anemia

Es una de las 553 frutas originarias del Perú, emblemática de Ucayali. Es una mejor fuente de hierro (fundamental para tener un buen nivel de hemoglobina en la sangre) y fósforo. Ambos elementos son importantes para prevenir y combatir la anemia. 

De sabor ácido, posee muchísima más de vitamina C que la naranja y el limón. Esta vitamina ayuda a la absorción del hierro y fijación del calcio, mineral esencial para formar y fortalecer los huesos. Este fruto también es un antioxidante, antidepresivo y actúa contra el estrés, según Clima de Cambios, iniciativa de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Además, acelera la formación de colágeno (proteína que promueve el desarrollo de vasos sanguíneos), informó la agencia Andina

El camu camu es una de las 553 frutas originarias de Perú y crece de forma silvestre en las riberas de los ríos y en los terrenos inundables de la Amazonía. Es emblemático de Ucayali. Es una gran fuente de hierro y fósforo, necesarios para combatir y prevenir la anemia. (Foto: Andina).
El camu camu es una de las 553 frutas originarias de Perú y crece de forma silvestre en las riberas de los ríos y en los terrenos inundables de la Amazonía. Es emblemático de Ucayali. Es una gran fuente de hierro y fósforo, necesarios para combatir y prevenir la anemia. (Foto: Andina).
El camu camu es una meejor fuente de hierro y fósforo y acelera la formación de colágeno (proteína que promueve el desarrollo de vasos sanguíneos). (Foto: Ok diario).
El camu camu es una meejor fuente de hierro y fósforo y acelera la formación de colágeno (proteína que promueve el desarrollo de vasos sanguíneos). (Foto: Ok diario).

Aguaje: su consumo por 20 días beneficia a niños desnutridos

Conocido en la selva como “el fruto del árbol de la vida”. Es una excelente fuente de vitamina A (betacaroteno), conteniéndola cinco veces más que la zanahoria y la espinaca. Un tratamiento de 20 días consumiendo esta fruta es suficiente para eliminar los síntomas de la desnutrición infantil. Esto según el restaurant amazónico Mishkina y otros portales web. 

Además, el betacaroteno es un excelente anticancerígeno y protege la piel y la vista. Y según la agencia Andina, este fruto amazónico contiene una elevada concentración de vitamina C, que ayuda en la absorción de hierro y calcio. También tiene funciones antibióticas, analgésicas y antiinflamatorias y previene enfermedades cardiovasculares.

El aguaje, conocido en la selva como "el fruto del árbol de la vida". Es fruto de una palmera que crece en zonas inundables llamadas aguajales. Contiene una elevada concentración de vitamina C, la misma que ayuda en la absorción de hierro y calcio. (Foto: Andina).
El aguaje, conocido en la selva como «el fruto del árbol de la vida». Es fruto de una palmera que crece en zonas inundables llamadas aguajales. Contiene una elevada concentración de vitamina C, la misma que ayuda en la absorción de hierro y calcio. (Foto: Andina).
El aguaje también tiene funciones antibióticas, analgésicas y antiinflamatorias y previene enfermedades cardiovasculares. (Foto: Andina).
El aguaje también tiene funciones antibióticas, analgésicas y antiinflamatorias y previene enfermedades cardiovasculares. (Foto: Andina).

Aguaymanto: fortalece el sistema immune y combate la anemia y desnutrición

Es considerado uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú para la salud. El mundo lo conoce como “golden berry”. Es un poderoso antioxidante, con altos contenidos de vitaminas A, B y C, calcio, hierro y fósforo, perfecto para fortalecer el sistema inmunológico. 

También aumenta la producción de glóbulos rojos, siendo idóneo para prevenir y combatir la anemia y desnutrición.

Su alto contenido de vitamina C ayuda a tratar procesos asmáticos, sinusitis y otras alergias. También puede retardar el envejecimiento, corrige la función cardiovascular y funciona como un tranquilizante natural. Además, estabiliza el nivel de la glucosa y ayuda a prevenir el cáncer de estómago, colon e intestino.

El aguaymanto es uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú para la salud. Tiene altos contenidos de vitaminas A, B y C, calcio, hierro y fósforo, perfecto para fortalecer el sistema inmunológico y aumentar la producción de glóbulos rojos, idóneo para prevenir y combatir la anemia y desnutrición. (Foto: Andina).
El aguaymanto es uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú para la salud. Tiene altos contenidos de vitaminas A, B y C, calcio, hierro y fósforo, perfecto para fortalecer el sistema inmunológico y aumentar la producción de glóbulos rojos, idóneo para prevenir y combatir la anemia y desnutrición. (Foto: Andina).
El aguaymanto tiene un alto contenido de vitamina C que ayuda a tratar procesos asmáticos, sinusitis y otras alergias. (Foto: Ministerio de Salud).
El aguaymanto tiene un alto contenido de vitamina C que ayuda a tratar procesos asmáticos, sinusitis y otras alergias. (Foto: Ministerio de Salud).

Cocona: tiene vitaminas para una buena nutrición y potente sistema inmune

Esta fruta tropical, considerada el “tomate de la Amazonía”, ayuda a combatir la anemia. Posee vitaminas fundamentales para una buena nutrición y un potente sistema immune (A, C y del complejo B, como tiamina, riboflavina, B5 y B12 – cianocobalamina). La vitamina B5 (ácido pantoténico) ayuda a pacientes anémicos a absorber mejor el hierro de los alimentos, reseña Agroperú. La vitamina C absorbe el hierro con más facilidad en general. También posee carbohidratos y minerales como calcio, fósforo, magnesio y hierro.

Igualmente, su importante concentración de fibra y agua favorece el buen funcionamiento del sistema immune y reduce la glucosa y colesterol en la sangre. Mejora la buena digestión y funcionamiento del intestino y protege riñones e hígado al controlar el exceso de ácido úrico. 

La cocona es considerada el “tomate de la Amazonía”, ayuda a combatir la anemia. Posee vitaminas fundamentales para una buena nutrición y un potente sistema immune (A, C y del complejo B). La vitamina B5 (ácido pantoténico) ayuda a pacientes anémicos a absorber mejor el hierro de los alimentos. (Foto: Andina).
La cocona es considerada el “tomate de la Amazonía”, ayuda a combatir la anemia. Posee vitaminas fundamentales para una buena nutrición y un potente sistema immune (A, C y del complejo B). La vitamina B5 (ácido pantoténico) ayuda a pacientes anémicos a absorber mejor el hierro de los alimentos. (Foto: Andina).

Pijuayo: sus minerales dan buenos niveles de hemoglobina contra la anemia

Su pulpa contiene hierro, calcio, fósforo y magnesio, minerales fundamentales para tener buenos niveles de hemoglobina y evitar la anemia. Asimismo, posee vitaminas A, C y E, fibra y almidón, haciéndolo un alimento fortificante, equilibrado y mutritivo. 

También aporta ácidos grasos como omega 3 y 6, esenciales para la nutrición, crecimiento y desarrollo hormonal. Y controla el nivel de colesterol en la sangre y favorece el buen funcionamiento de los sistemas circulatorio, nervioso, digestivo y óseo. 

El pijuayo es un fruto amazónico cuyo potencial aún no ha sido suficientemente aprovechado. Crece en palmeras en racimos abundantes y su pulpa contiene hierro, calcio, fósforo y magnesio, minerales fundamentales para tener buenos niveles de hemoglobina y evitar la anemia. (Foto: Andina).
El pijuayo es un fruto amazónico cuyo potencial aún no ha sido suficientemente aprovechado. Crece en palmeras en racimos abundantes y su pulpa contiene hierro, calcio, fósforo y magnesio, minerales fundamentales para tener buenos niveles de hemoglobina y evitar la anemia. (Foto: Andina).

Pitahaya: tiene vitamina B2 vital para producer glóbulos rojos

Apodada “fruta del dragón” por sus protuberancias exteriores. Esta fruta amazónica tiene riboflavina (vitamina B2), vital para producir glóbulos rojos. Su pulpa y semillas negras contienen gran cantidad de fibra, mejorando el tránsito intestinal evitando el estreñimiento crónico. Estas semillas ricas en Omega 3 combaten enfermedades autoinmunes y previene ciertos cánceres, como el de mama, colon y próstata. 

Es fuente de antioxidantes que reducen el envejecimiento prematuro. Su vitamina C ayuda a prevenir la influenza y el resfriado, fortaleciendo el sistema immune, y aumenta el colágeno. También contiene captina, tonificante natural del corazón, y relaja el sistema nervioso. 

La pitahaya roja y amarilla es podada “fruta del dragón” por sus protuberancias exteriores. Esta fruta amazónica tiene riboflavina (vitamina B2), vital para producir glóbulos rojos. Su pulpa y semillas negras contienen gran cantidad de fibra, evitando el estreñimiento crónico. (Foto: Frutamare.com).
La pitahaya roja y amarilla es podada “fruta del dragón” por sus protuberancias exteriores. Esta fruta amazónica tiene riboflavina (vitamina B2), vital para producir glóbulos rojos. Su pulpa y semillas negras contienen gran cantidad de fibra, evitando el estreñimiento crónico. (Foto: Frutamare.com).

Carambola y maracuyá robustecen el sistema immune

La carambola destaca por sus propiedades nutritivas, pues es una fuente de vitaminas A y C. También contiene minerales como el potasio, importante para el funcionamiento cardiovascular, de la piel y del sistema nervioso. Favorece la formación del colágeno y por la fibra de su pulpa es un buen regulador del metabolismo. 

El maracuyá aporta al cuerpo vitaminas A, C y del complejo B, también minerales esenciales como potasio, fósforo y magnesio, que robustecen el sistema immune contra infecciones respiratorias. Su gran contenido en fibra lo hace un excelente remedio para el estreñimiento. Tiene propiedades para reducir dolores musculares, de cabeza, estrés e insomnio.

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