domingo 24, noviembre 2024

Yo Tomo Café Tingales: Tingo María se une a las celebraciones por el Día del Café Peruano

El evento, que comienza hoy a las 5:00 p.m., ofrecerá degustaciones, espectáculos y una feria. Su objetivo es promover la cultura del café y resaltar el papel de Huánuco como una región cafetalera en crecimiento.

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HUÁNUCO. Este viernes 23 de agosto, la ciudad de Tingo María, en la provincia de Leoncio Prado, se engalana para celebrar el Día del Café Peruano con el evento «Yo Tomo Café Tingales». Esta festividad reúne a productores, emprendedores y amantes del café en una jornada que comenzará a las 5:00 p.m. en la Plaza de Armas, donde se desplegará una variada programación.

Franz Malpartida, gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, resaltó a Inforegión la importancia de este evento como un reconocimiento al arduo trabajo de los caficultores de la región. «Este día es un homenaje a una de las bebidas más apreciadas y representativas de nuestro país, y también al esfuerzo de los caficultores de la región que han posicionado a Perú en el mapa mundial de esta cadena productiva», afirmó.

El evento, organizado por la municipalidad en coordinación con diversas instituciones y cafeterías de especialidad locales, busca promover la cultura cafetera y dar a conocer la importancia de la región en la producción nacional. «Hoy, dentro del mapa nacional, ya tenemos presencia con esta cadena productiva. En la última publicación del Ministerio de Agricultura y Riego, se nos determina como una de las regiones cafetaleras», señaló Malpartida.

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Afiche promocional de «Yo Tomo Café Tingales». 

Actividades

Una de las actividades destacadas será la presentación oficial de la «Actividad Café», un programa municipal diseñado para brindar asistencia técnica y elevar la calidad del café en la provincia. Además, el evento contará con un show de barismo y la tradicional danza del café.

La celebración incluirá una degustación de más de 1000 tazas de café, un acto que va más allá de deleitar a los asistentes, ya que pretende también impulsar una mayor apreciación y consumo del café local. «Nuestro objetivo es que el público aprenda más sobre la cultura del café y se genere una cultura de consumo», explicó el gerente.

Además, detalló que otro objetivo es educar sobre lo que significa un café de especialidad. Para ello, se ofrecerán demostraciones de catación, donde se explicarán las características que distinguen a estos cafés, que reciben puntuaciones de 84 puntos o más en evaluaciones sensoriales profesionales.

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La celebración incluirá una degustación de más de 1000 tazas de café para impulsar una mayor apreciación y consumo del café local. (Foto: Inforegión)

Leoncio Prado se consolida como productor de café

La provincia se consolida como un importante productor de café. Según Malpartida, «hasta junio del 2023, podemos remarcar que se ha podido producir cerca de 3341.50 toneladas, lo que ha generado cerca de 16 millones de soles».

El evento también servirá para promocionar la «ruta del café» en el distrito de Hermilio Valdizán, un atractivo turístico en desarrollo que permitirá a los visitantes conocer todo el proceso de producción del café.

¡Únete a las celebración por el Día del Café Peruano! Conoce qué otras actividades hay aquí.

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