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miércoles 16, octubre 2024

Conoce los chocolates de la selva central que deslumbraron en competencia nacional

Con más de 460 muestras de chocolates presentadas en la IX edición del Concurso Nacional de Chocolate, las regiones de Huánuco, Junín y Ucayali demostraron sus habilidades en la industria chocolatera.

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Este año, Perú y sus chocolateras/os demostraron su capacidad para alcanzar puntajes de nivel internacional en la elaboración de chocolates y sus variedades. Además de ser un país productor, nuestro país ha dado la talla con su creatividad para innovar y fusionar la biodiversidad que albergamos en la IX edición del Concurso Nacional de Chocolate Peruano, celebrado en el Salón del Cacao y Chocolate 2024.

Con más de 460 muestras presentadas, el Perú se consolida como uno de los mejores productores de chocolate en Sudamérica, así lo destacó Maricel Presilla, experta chocolatera y fundadora del International Chocolate Awards. “Queremos anunciar que Perú ha pasado de ser una competencia de apoyo a ser parte del circuito mundial del International Chocolate Awards (…) Es el primer país de Latinoamérica en alcanzar este logro”, indicó.

Las regiones cacaoteras, conocidas por la calidad de sus granos, ahora también destacan por sus chocolates. La competencia nacional de chocolates permitió que su ingenio brillara, logrando importantes reconocimientos. En particular, la selva central que sobresalió con calificaciones superiores a 90 puntos. En esta nota, hacemos un recuento de estos ganadores para que conozcas las delicias producidas en la Amazonía.

Huánuco

Los reconocimientos otorgados la noche del 20 de julio destacaron la habilidad de los productores y empresarios huanuqueños en la elaboración de chocolates de alta calidad.

Milan Peruvian Chocolates, una marca que sobresalió en el concurso internacional AVPA en París, se coronó en primer lugar en la categoría de barras saborizadas con un puntaje de 92.1% por su chocolate bitter al 60% con camu camu, el puntaje más alto a nivel nacional. Además, obtuvo medalla de plata por sus chocolates bitter al 60% con café y menta.

Conoce los chocolates de la selva central que deslumbraron en competencia nacional
Milán Peruvian Chocolate también obtuvo un reconocimiento especial por su receta para elaborar su chocolate bitter con camu camu. (Foto: Gore Huánuco)

Wayu Chocolates, otro de los abanderados huanuqueños, alcanzó una medalla de plata por su chocolate al 60% con leche y una medalla de bronce por su chocolate al 60% con leche y aguaymanto. Diha Chocolates ganó dos medallas de plata por su chocolate con leche al 50% con ajonjolí y su chocolate al 60% con cocona y sachaculantro.

Por último, Ovaldizan obtuvo una medalla de bronce por su chocolate al 63% con piña, Choco Pasión logró una medalla de bronce por su chocolate al 75% con sal amazónica y Chocolates Mikeila una medalla de bronce por su chocolate oscuro al 62% con naranja.

Conoce los chocolates de la selva central que deslumbraron en competencia nacional
Chocolates Diha y su fundadora Mariza Solís Cáceres obtuvo dos medallas de plata por su chocolate con leche al 50% con ajonjolí y su chocolate al 60% con cocona y sachaculantro. (Foto: Inforegión)

Ucayali

Esta región amazónica sorprende con sus innovaciones y alta calidad en la producción de chocolates. Sus representantes lo demostraron en la reciente edición del Concurso Nacional de Chocolate.

La marca Piri Piris alcanzó una medalla de bronce por su chocolate bitter al 60% con naranja y una medalla de plata por su chocolate con camu camu. Ukaw Chocolates, marca ucayalina, obtuvo una medalla de plata por su chocolate tostado al 60% y la marca Pcao logró una medalla de bronce por su chocolate al 70%.

Conoce los chocolates de la selva central que deslumbraron en competencia nacional
Chocolates Piri Piris obtuvo dos medallas, una de bronce y otra de plata, por su chocolate bitter y su chocolate con camu camu. (Foto: Gore Huánuco)

Satipo – Junín

La provincia de Satipo y su distritos tienen un gran potencial en los procesos de transformación del chocolate. Sus chocolateras/os lo demostraron en la competencia nacional, donde recibieron importantes reconocimientos.

Como representantes del distrito de Pangoa, la Cooperativa Agraria Cafetalera de Pangoa, obtuvo una medalla de bronce por su chocolate al 68% con camu camu. Chocolates Keshet, producidos con granos de esta localidad, lograron una medalla de plata por su chocolate oscuro al 80% y una medalla de bronce por su chocolate bitter al 70%. El distrito de Vizcatán del Ene estuvo muy bien representado por Chocolates Vizcachoc, que obtuvo una medalla de plata por su chocolate oscuro al 70%.

Conoce los chocolates de la selva central que deslumbraron en competencia nacional
Teresa Arauco y Chocolates Pochari, que representa al distrito de Mazamari, logró una medalla de bronce por su chocolate Chocomiel al 70%.(Foto: Inforegión)

Por su parte, Chocolates Pochari, representando al distrito de Mazamari, logró una medalla de bronce por su chocolate Chocomiel al 70%. Otro digno representante de este distrito fue la Cooperativa Aprosaroch, que obtuvo una medalla de plata por su chocolate con leche al 50%. Mientras tanto, el distrito de Río Negro resonó con la participación de Burgos Chocolates, que alcanzó una medalla de bronce por su chocolate oscuro al 70%.

Estos reconocimientos y las historias detrás de cada uno de estos productos son, sin duda, una fuente de inspiración que nos motiva a seguir promocionando la industria chocolatera en nuestro país. Zonas que en el pasado fueron convulsionadas por el terrorismo y el narcotráfico ahora demuestran que es posible alcanzar una vida segura y generar ingresos, a través del desarrollo sostenible. ¡Felicitaciones a todos!

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