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domingo 13, octubre 2024

Tingo María: Wayu Chocolates gana medalla gourmet en París

El Chocolate Bitter 75% de la marca huanuqueña obtuvo este reconocimiento destacando la calidad del cacao peruano y el esfuerzo de productores locales.

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Wayu Chocolates, una marca de Agroindustrias Bella Wayu, alcanzó un hito en su trayectoria al obtener una Medalla Gourmet en el 4° Concurso Internacional de Chocolates Elaborados de Origen AVPA, celebrado en París, Francia. Este prestigioso reconocimiento fue otorgado a su Chocolate Bitter 75%, destacando la calidad de sus productos. Conversamos con Juan Francisco Iman Diaz, gerente general de la empresa, para conocer más detalles sobre este logro.

«No es algo nuevo que Huánuco esté entre los mejores chocolates, pero como emprendimiento es la primera vez que obtenemos este galardón a nivel internacional. Esto nos permite decir con orgullo que Tingo María y Huánuco tienen un chocolate de calidad que no tiene nada que envidiar a los chocolates internacionales,» señaló Iman Diaz a Inforegión.

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Medalla Gourmet para Wayu Chocolates en el 4° Concurso Internacional de Chocolates Elaborados de Origen AVPA.

El esfuerzo detrás de Wayu Chocolates

El éxito de Wayu Chocolates se debe en gran medida a la dedicación y esfuerzo de su equipo y de los productores locales. La empresa colabora con un grupo de 25 productores de cacaos finos de aroma, quienes realizan una cuidadosa selección y separación de diferentes tipos de clones híbridos cultivados en las zonas de Venenillo, Los Milagros, Kayaku y Tingo María.

«Además, estamos trabajando en la recuperación de nuestras características híbridas nativas», comentó Iman Diaz. «Con algunos productores evaluamos micro fermentaciones y realizamos evaluaciones para asegurar que el cacao tenga ciertas características organolépticas y sea productivo. Luego, hacemos el traspaso mediante injerto para aumentar el volumen de producción,» explicó.

También destacó la importancia de promover la calidad del chocolate de la región y fomentar el consumo interno. “Una de las ventajas de nuestro país y de nuestra región Huánuco es la diversidad genética del cacao. Ahora, en este proceso de buscar nuevos clones, nuevos híbridos nativos de la zona, queremos ampliar aún más el perfil distintivo del chocolate de Huánuco”, subrayó.

Productos y Salón de Cacao y Chocolate

Para el gerente, el galardón obtenido en París es el resultado de años de trabajo y compromiso con la calidad. Wayu Chocolates ofrece una variedad de productos, incluyendo chocolates con leche (40%, 50% y 60% de cacao) y chocolates bitter (60% y 75% de cacao), además de derivados del cacao como manteca, pasta de cacao al 100%, polvo de cacao y nibs de cacao.

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Para el gerente, el galardón obtenido en París es el resultado de años de trabajo y compromiso con la calidad. 

La empresa también se prepara para participar en el próximo Salón de Cacao y Chocolate 2024, que se llevará a cabo del 18 al 21 de julio en Lima. «No solo se trata de dejar en alto el nombre de nuestra empresa, sino también el de nuestra región Huánuco», enfatizó Iman Diaz.

Para más información sobre Wayu Chocolates y sus productos, los interesados pueden comunicarse al número 966 916 941. El gerente también invita a quienes deseen conocer más sobre el proceso de elaboración del chocolate a contactarse al mismo número. “Estamos siempre atentos para compartir nuestras experiencias con todos,” concluyó.

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