UCAYALI. En conmemoración del Día del Café Peruano, los cafetaleros de la región se preparan para el VI Festival del Café 2024, un evento que congregará a diversas organizaciones y emprendedores cafetaleros. La celebración se llevará a cabo en el frontis de la Municipalidad de Boquerón, en la provincia de Padre Abad, el próximo 16 de agosto.
Entre las principales actividades destaca el curso de la Taza Ucayali 2024, donde los productores presentarán muestras de café provenientes del centro poblado La Divisoria y del centro poblado Oventeni. Este concurso permitirá evaluar la calidad del café de la región y reconocer a los mejores productores.
Evaluación del certamen de café
Israel Benancio, presidente de la Mesa Técnica del Café de la Región Ucayali, contó a Inforegión que la evaluación de los participantes se realizará mediante un proceso riguroso. «La evaluación inicia con la recolección de muestras y continúa con el análisis de cuerpo, aroma, acidez, fragancia, post gusto y sabores aromáticos», detalló Benancio.
Además, enfatizó que «los factores que influyen en la obtención de un café de calidad incluyen el origen geográfico, clima, especie, métodos de recolección y la dedicación en el proceso de despulpado, secado, tostado, molido y extracción». Los microlotes que superen los 86 puntos pasarán a la Taza de Excelencia Perú 2024 en el Festival Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) en Tingo María.
Mesa Técnica de Café
El evento es promovido por la Mesa Técnica Regional de la Cadena Productiva de Café Ucayali, conformada por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Dirección Regional de Agricultura, Dircetur Ucayali, Senasa, la Municipalidad Provincial de Padre Abad, la Municipalidad Distrital de Boquerón, la Municipalidad del Centro Poblado La Divisoria y la Cooperativa Agraria de Cafetalera Cordillera Azul.
Este festival no solo busca celebrar el café peruano, sino también impulsar el desarrollo económico y social de los productores de café de Ucayali, promoviendo la calidad y el reconocimiento de sus productos en el mercado nacional e internacional.