jueves 21, noviembre 2024

Ucayali muestra potencial de su cacao sostenible en evento internacional

Recorrido por plantaciones y degustación de productos derivados revelan el impacto positivo del cacao en la economía y el ambiente de la región.

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UCAYALI. En el marco del GCF Task Force 2024, se desarrolló la Ruta de Sistemas Agroforestales con Cacao y Bosques, un evento que destacó las prácticas sostenibles en el cultivo de cacao de los productores de la región Ucayali y del país. 

Durante el recorrido, los asistentes visitaron el caserío Nolbert del Alto Uruya, donde se exploró la parcela de la señora Irene Chamaya. Allí se observaron diversos enfoques productivos, incluidos el sistema de monocultivo y agroforestal, y la reforestación con especies forestales de rápido crecimiento.

Como segunda parada, se visitó la Cooperativa Colpa de Loros, donde se gestiona la producción en viveros y se elabora abono orgánico. Posteriormente, los participantes pudieron visualizar la planta donde se realiza el proceso de fermentación del grano de cacao y el secado del mismo. 

Ucayali muestra potencial de su cacao sostenible en evento internacional
Los participantes de la Ruta de Sistemas Agroforestales con Cacao y Bosques visitaron la Cooperativa Colpa de Loros. (Foto: Inforegión)

Protección de bosques

Este recorrido permitió a los asistentes conocer de cerca cómo los sistemas agroforestales no solo aumentan la producción, sino también contribuyen a la protección de los bosques y a la mitigación del cambio climático.

Uno de los momentos más destacados fue la feria de degustación de derivados de cacao. Los visitantes, entre autoridades internacionales, cooperantes y compradores, tuvieron la oportunidad de degustar una amplia variedad de productos elaborados a base del grano, lo que permitió apreciar la calidad y versatilidad de este cultivo.

En este espacio, Erolita Melendrez, representante de la Asociación de Mujeres Chocolateras Nolbert del Alto Uruya, compartió su testimonio sobre cómo el cacao transformó su vida y la de muchas otras mujeres en su comunidad. Explicó el impacto que ha tenido en el empoderamiento económico y detalló los productos están elaborando en la asociación, desde chocolates artesanales hasta derivados innovadores.

Fortalecimiento de productores

Laura Mantilla, ejecutiva zonal de Devida Pucallpa, manifestó que están fortaleciendo las capacidades de 26 organizaciones que elaboran productos derivados de cacao, café, piña y plátano. Este esfuerzo permite que miles de familias se desarrollen en sus comunidades a través del comercio.

Ucayali muestra potencial de su cacao sostenible en evento internacional
Este recorrido permitió a los asistentes conocer de cerca cómo los sistemas agroforestales. (Foto: Inforegión)

Juvenal Cervantes, subgerente Forestal de Control y Fiscalización del Gobierno Regional de Ucayali, resaltó el valor del cacao como alternativa productiva: «La presencia de autoridades y compradores internacionales reflejó el interés por la calidad del cacao ucayalino, lo que abre importantes oportunidades de comercio y promete un futuro para los agricultores y emprendedoras de la región.»

Este exitoso recorrido no sólo subrayó la importancia del cacao en el desarrollo local, sino que también permitió fortalecer vínculos comerciales que favorezcan el crecimiento económico y la protección ambiental en la región.

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