El curso Cosecha y Postcosecha de Café de Alta Calidad, organizado por la Gerencia de Desarrollo Económico Productivo de la Municipalidad Distrital de Río Tambo (Satipo, Junín), permitió a 50 participantes aprender sobre poscosecha de café, a través de procesos y técnicas de fermentación.
En colaboración con el CITEagroindustrial Oxapampa, los asistentes disfrutaron de una experiencia enriquecedora, participando activamente en las clases teóricas y prácticas impartidas por el experto Raymundo Peralta. Además, se enseñaron los métodos de fermentación como la extendida, sumergida, apilada, aeróbica, anaeróbica, fermentación dúo, interrumpida (by-pass) y semi húmeda (honey).

A lo largo de los dos días que duró el curso, los participantes profundizaron en los conceptos relacionados con los factores que influyen en la calidad del café, la recolección, la caracterización, la medición de los grados brix, el impacto de la cosecha en la fermentación y la identificación de los distintos tipos de fermentación ya mencionados.
Importancia de la capacitación
Los talleres de capacitación cafetalera, son sumamente importantes para que los agricultores puedan garantizar eficiencia en los procesos que empleen para producir café de calidad. A su vez, con los conocimientos adecuados, pueden tomar decisiones más acertadas con el manejo de sus tierras.

Por otro lado, el mercado actual es cada vez más exigente, por lo que capacitarse en etapas de producción del grano puede abrir distintas oportunidades a los cafetaleros. Así mismo, los saberes adquiridos se podrán trasladar entre conocidos y familiares.
Adicionalmente, el gerente de Desarrollo Económico, Denis Porras, afirmó que continuarán promoviendo capacitaciones técnicas para beneficiar a los agricultores, con el objetivo de mejorar la calidad de los productos y promover la eficiencia de los procesos de producción.


