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viernes 25, octubre 2024

Río Tambo: Cooperativa cafetalera de Satipo lista la para Ficafé 2024

La organización busca consolidar su futuro comercial a través de nuevas alianzas y equipos propios para el procesamiento del café.

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https://www.gob.pe/devidaLa Cooperativa Agraria Cafetalera Río Tambo Ltda., ubicada en la provincia de Satipo, se fundó en agosto de 2017 con el objetivo de mejorar la producción y comercialización del café del distrito. Desde su creación, la cooperativa ha crecido hasta tener casi 80 socios activos, que comercializan en conjunto sus productos.

La cooperativa se enfoca principalmente en la producción de café, aunque también están explorando otros productos nativos, como el plátano. En cuanto al café, el presidente de la cooperativa, José Villafuerte indica que trabajan con variedades como Caturra, Borbón, Geisha, Catuai, y Catimor, siendo estas dos últimas las más resaltantes. 

En 2021, alcanzaron el primer lugar en la categoría Microlote en la etapa regional – Selva Centra y el noveno lugar a nivel nacional en la primera edición del concurso Golden Cup Perú 2021. Además, en 2023 lograron la medalla Gourmet Bronze en la categoría «Amer Aromatique» en la AVPA 2023 en Francia.

Apoyo del Estado

Cooperativa Agraria Cafetalera Río Tambo
Foto: Cooperativa Agraria Cafetalera Río Tambo

La cooperativa recibe diversos beneficios, como apoyo técnico y asistencia financiera por parte de Devida, así como mejores condiciones de comercialización. “Ha habido crecimiento económico para mis socios. Por ejemplo, nos sale maquinaria. Estamos en este proyecto también y hay mayor sustento para nuestros agricultores”, menciona Villafuerte al explicar cómo la estructura cooperativa ha sido clave para el crecimiento de los productores. “Desde que yo personalmente ingresé a esta organización, me he sentido más beneficiado que particularmente”, añade.

Además, resaltó la seguridad que ofrece la cooperativa al permitir que los agricultores vendan su café directamente, sin depender de intermediarios. Esto aumenta las probabilidades de obtener un buen precio y reduce el riesgo de estafas.

Actualmente, la cooperativa envía el grano a terceros para su procesamiento. Villafuerte afirma que se busca fortalecer la cadena de valor y la calidad del producto final. Por lo tanto, la adquisición de equipos propios es parte del plan de expansión a futuro, y la cooperativa ya está gestionando los recursos necesarios para hacerlo posible.

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Miembros de la cooperativa junto a Digna Sucari, alcaldesa distrital de Río Tambo. Foto: Cooperativa Agraria Cafetalera Río Tambo

Expectativas en Ficafé 2024

La cooperativa participará en la próxima edición de la Ficafé 2024 en Tingo María durante noviembre próximo. Asimismo, tienen la expectativa de participar de la rueda de negocios del evento, donde esperan establecer nuevas alianzas comerciales y ampliar su red de contactos.

De cara al futuro, buscan no solo mejorar los precios de su café, sino también explorar nuevas opciones para diversificar su portafolio de productos derivados, afirma Villafuerte.

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