viernes 22, noviembre 2024

Producen hongos amazónicos que sustituyen a la carne como fuente de proteínas

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana presentó avances científicos que ponen en valor los recursos naturales y la biodiversidad amazónica

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El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) produce hongos amazónicos que sustituyen a la carne como fuente de proteínas. Esta fue una de las investigaciones presentadas a los representantes de los tres niveles de Gobierno.

Estos trabajos se realizan para proponer técnicas en la recuperación de ecosistemas degradados y desarrollar alternativas económicas a base de los recursos que brinda la biodiversidad amazónica.

Avances de las investigaciones sobre hongos

Los hongos comestibles (denominados callampas) son cultivados en las instalaciones del IIAP, bajo condiciones específicas de luz y temperatura. De esta manera se logra un producto con un alto contenido proteínico y nutricional.

Hongos amazónicos
Foto: Minam

También, en el IIAP se usan residuos orgánicos sólidos para producir larvas de mosca soldado negra para generar alimentos para otros animales. La aplicación de esta investigación impacta en la reactivación de la economía de las comunidades que las usan como alimento de peces en la piscicultura familiar, constituyendo de esta forma un modelo de economía circular. Este proyecto contribuye a mejorar la economía de 13 comunidades en Loreto.

Así mismo fueron presentados paquetes tecnológicos para la producción en cautiverio de las especies liza, doncella y mota pintada. Se trata de tres especies de peces de elevado valor económico en la región amazónica.

Apoyo de las autoridades

La presentación de estos avances se hizo en las instalaciones del IIAP Huánuco. Allí acudieron la ministra del Ambiente, Albina Ruiz; el gobernador de Huánuco, Antonio Pulgar, y el alcalde provincial de Leoncio Prado, Marx Fuentes. La comitiva de autoridades coincidió al expresar su apoyo al desarrollo científico de los mencionados proyectos.

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