sábado 24, mayo 2025

Pequeños productores mejoran crianza de cuyes para ingresar a mercados regionales

Implementan buenas prácticas en alimentación, sanidad y registro para optimizar su producción. La iniciativa busca convertir esta actividad en una fuente sostenible de ingresos.

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En el distrito de Namora, en Cajamarca, un grupo de pequeños productores ha encontrado en la crianza y comercialización del cuy una oportunidad para mejorar sus ingresos y fortalecer su seguridad alimentaria. Esta iniciativa es respaldada por el Programa Nacional PAIS del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Tambo Huayán, y cuenta con el acompañamiento de los gobiernos provincial y distrital, así como de la Agencia Agraria de Cajamarca y la empresa privada.

Capacitación para una crianza tecnificada

Las asociaciones de productores Samaday y Huayán-Cose participan activamente en sesiones de capacitación donde aprenden sobre técnicas mejoradas para la alimentación, sanidad y reproducción de los cuyes. Estos conocimientos buscan optimizar el manejo tecnificado de la crianza, lo que les permitirá acceder, a mediano plazo, a nuevos mercados regionales y fortalecer la comercialización local.

Durante estas jornadas, los criadores también instalaron parcelas demostrativas de cultivos como la alfalfa, mejoraron prácticas de sanidad animal y aprendieron sobre el mejoramiento genético, así como sobre la importancia del registro sistemático en la crianza comercial de animales menores.

Estos conocimientos buscan optimizar el manejo tecnificado de la crianza, lo que les permitirá acceder, a mediano plazo, a nuevos mercados regionales y fortalecer la comercialización local. (Foto: Difusión)

De la mesa familiar al mercado regional

El impulso a esta actividad representa una mejora en la dieta de las familias y abre una vía concreta para el desarrollo económico en zonas rurales. “En el caso de la crianza de cuyes, es importante que amplíen sus conocimientos en la reproducción, alimentación y su comercialización, y que se traduzca en mayores ingresos económicos para ellos”, señaló Elmer Alaya, coordinador del Programa PAIS en Cajamarca.

El acompañamiento técnico permanente busca asegurar que la crianza de cuyes deje de ser una práctica tradicional de subsistencia para convertirse en una alternativa productiva sostenible, con valor agregado y potencial de crecimiento en el mercado regional.

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