Tres asociaciones de la provincia de Leoncio Prado consiguieron los primeros lugares en el V Concurso Regional del Grano de Calidad (Corcacao). De esta forma, las organizaciones de los distritos de Castillo Grande y Anda representarán a la región Huánuco en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad.
El primer lugar lo obtuvo la Cooperativa Agraria Ñañitas de Arabe, ubicada en el distrito de Anda. El segundo y tercer puesto lo consiguieron Agroindustrias Bella Wayu y la Cooperativa Agroindustrial Cacao Aromático Inka Cucharada, respectivamente. Estas dos últimas organizaciones se encuentran en el distrito de Castillo Grande.
“Hemos tenido una muestra seleccionada de nueve que han pasado al concurso. (…) De los nueve que han participado, hemos podido llegar a tres que nos van a representar en el concurso nacional”, indicó Gerson Durand, director de la Agencia Agraria Leoncio Prado.
Evaluación de las muestras de cacao
De acuerdo a Durand, el Corcacao contó con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, el Cite Huallaga, Sierra y Selva Exportadora, entre otras entidades. Durante el certamen, las muestras de cacao pasaron por pruebas físicas y sensoriales para escoger las tres mejores de la región.
“En la evaluación sensorial, se consideraron principalmente aspectos como el equilibrio de sabores, la intensidad aromática, la textura suave y cremosa, así como la persistencia del sabor en el paladar”, dijo Yessenia Saavedra Gómez, una de las especialistas del Cite Agroindustrial Huallaga.
Saavedra Gómez agregó que la calidad de los granos presentados en esta última edición mejoraron a comparación de ediciones anteriores. Asimismo, aseguró que los ganadores destacaron por su perfil de sabor excepcional, textura suave y cremosa, junto con una fermentación precisa y un secado adecuado.
Concurso Nacional de Cacao de Calidad
Las muestras ganadoras del Corcacao Huánuco serán enviadas a Lima, para que sean evaluadas por el comité encargado del Concurso Nacional de Cacao de Calidad. De todas las muestras a nivel nacional, se escogerán las 10 mejores que serán reconocidas el 20 de julio, durante el Salón de Chocolate y Cacao.
“Si estas muestras son ganadoras, seguramente la región va a acompañar a los seleccionados, para que vayan a recibir su premio a nivel nacional”, dijo Durand a Inforegión.
El año pasado, dos organizaciones de la región Huánuco se ubicaron entre los 10 mejores cacaos del Perú. Salulo Lula Cachique se ubicó en el séptimo puesto, mientras que el grano de Francisco Rojas Herrara consiguió el décimo lugar.