sábado 15, marzo 2025

Kion es protagonista de concurso gastronómico en Satipo

El evento reunió a chefs, restaurantes y emprendedores de la provincia para resaltar la versatilidad del kion en la gastronomía.

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Ayer, la provincia de Satipo vivió el «Festival y Concurso Gastronómico del Kion», organizado por la Municipalidad Provincial de Satipo en colaboración con Kipatsi Ginger. Este evento buscó resaltar la versatilidad del kion en la cocina, atrayendo a chefs, restaurantes y emprendedores locales que presentaron innovadoras recetas.

Jordan Flores Molina, gerente de Desarrollo Económico Local de Satipo, destacó la importancia del evento en la promoción del kion como producto insignia de la región. “Ha sido toda una difusión del uso de este producto por restaurantes reconocidos de la provincia, que de repente ya integren estos platos a su carta”, señaló.

Ganadores del concurso y premios entregados

El primer lugar fue otorgado al chef Juan Carlos Hinostroza, quien recientemente se estableció en la zona y destacó con una propuesta de autor especialmente diseñada para el concurso. El segundo puesto lo obtuvo Carmen Elizabeth Galván Bravo, quien presentó postres y platos originales con kion, mientras que el tercer lugar fue para el restaurante Aviro, reconocido en la provincia. Los ganadores recibieron premios que incluyeron S/ 500 para el primer lugar, una cocina para el segundo y una licuadora para el tercero.

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El primer lugar del certamen se llevó S/500. (Foto: Municipalidad de Satipo)

Flores resaltó la participación de seis restaurantes en esta primera edición. “Son restaurantes que poco a poco están insertándose en el mercado, están posicionándose y un poco abriendo nuestra oferta en el tema gastronómico”, comentó. También subrayó la importancia de generar espacios de colaboración que fortalezcan el desarrollo local.

La apuesta de Satipo por el kion 

Con más de 20 000 hectáreas cultivadas y un promedio de 60 empresas vinculadas a su producción y exportación, Satipo se posiciona como uno de los principales proveedores de kion. Según Flores, “llevamos casi 15 años sembrando kion en esta parte de la selva, y estamos siendo uno de los principales proveedores y exportadores a nivel mundial”.

Flores anunció que en mayo de este año, Satipo será sede del «Ginger Week», un evento internacional dedicado al kion. “Estamos haciendo importantes alianzas dentro de esta cadena productiva, y estamos seguros de que este tipo de eventos se mantendrán en el tiempo y seguirán creciendo”, afirmó.

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