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martes 15, octubre 2024

Huánuco y Pasco presentes en la Segunda Edición del Salón del Queso Peruano

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Este jueves 23 de mayo, se inauguró la Segunda Edición del Salón del Queso Peruano que permanecerá abierta al público hasta el domingo 26 de este mes. El evento se desarrolla en el Centro de Convenciones del Jockey Club en la ciudad de Lima y cuenta con la participación de 17 regiones de nuestro país. Cerca de 200 stands ofrecen al público una gran variedad de derivados lácteos.  

Entre las regiones resaltantes, encontramos a Huánuco y Pasco, que tienen sectores amazónicos, reconocidas como la ceja de selva de nuestro país. Representantes de estas zonas nos comparten sus experiencias en la industria láctea, mostrando su capacidad en la producción de este rubro.

Huánuco y Pasco presentes en la Segunda Edición del Salón del Queso Peruano
Evento presenta más de 50 variedades de queso y espera recibir a más de 10 mil visitantes. (Foto: Inforegión)

Huánuco presente

Con el apoyo del Gobierno Regional de Huánuco, diez productores de las provincias de Leoncio Prado, Dos de Mayo, Pachitea y Lauricocha participan en este importante encuentro. Ronald Acuña, gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Huánuco, indicó que en esta oportunidad la región mostrará la producción de quesos elaborados en las zonas alto andinas y tropicales.

“Una de las promociones que se ha traído hoy es el queso con especias, usando el ají limo, el rocoto que producimos mucho allá, pero también con culantro y el orégano”, resaltó Acuña. Asimismo, indicó que la producción de quesos y los derivados lácteos promueve las actividades lícitas y se presenta como una gran alternativa para los huanuqueños.

Huánuco y Pasco presentes en la Segunda Edición del Salón del Queso Peruano
Las provincias de Leoncio Prado, Dos de Mayo, Pachitea y Lauricocha representan a la región de Huánuco en Salón del Queso Peruano. (Foto: Inforegión)

“Huánuco ha pasado por todo un tema de convulsión en los años que se producía mucha coca. Hoy todas esas zonas se han convertido en fincas ganaderas, se produce queso y somos la segunda región productora de carne vacuno. Estos productores se han agrupado en diferentes asociaciones y cooperativas. Muchos de ellos, hoy comercializan productos como el queso”, finaliza la autoridad regional.

 D’ Calucho, queso oxapampino

En el evento también encontramos a Carlos Hassinger, de la marca D’Calucho, un representante de la provincia de Oxapampa, región Pasco, que resalta el crecimiento de la empresa familiar en el sector lácteo. Junto a su esposa Rocío, su hermana Úrsula y su cuñado Carlos, Hassinger emprendió en este negocio hace cuatro años.

Huánuco y Pasco presentes en la Segunda Edición del Salón del Queso Peruano
D’Calucho ganó el segundo puesto en la categoría de quesos regionales en el Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro. (Foto: Inforegión)

La empresa D’Calucho se distingue por sus prácticas sostenibles, utilizando vacas alimentadas con pastos naturales y evitando el uso de conservantes en sus productos. Hassinger enfatiza que sus yogures son productos vivos sin aditivos artificiales, lo que garantiza una calidad superior y una diferencia notable en comparación con otros.

Además de los yogures, D’Calucho ofrece una variedad de quesos gourmet y mantequillas con sal marina y finas hierbas. Su compromiso con la calidad y la innovación llevó a la marca a ser reconocida no solo en Lima, sino también en competencias internacionales, consolidándose como un referente en la industria láctea peruana.

Apoyo al sector lácteo

Durante la inauguración, Ángel Manero Campos, ministro de Desarrollo Agrario y Riego, indicó el trabajo que realizan en beneficio del sector. Resaltó que actividades como esta, demuestran el interés de promover la comercialización y el consumo del queso.

Ángel Manero, ministro de Agricultura, anunció que el cuarto viernes de mayo de cada año se celebrará el Día del Queso Peruano. (Foto: Inforegión)

“Hemos encargado al Programa Agrorural desarrollar con la estrategia FIDA, un proyecto de US$60 a US$80 millones para apoyar a la industria lechera y quesera del Perú. Este proyecto se está formulando este año y esperamos ejecutarlo el 2025”, informó.

Asimismo, indicó que, mediante Resolución Ministerial Nº 0187-2024-MIDAGRI, se instaura al cuarto viernes de mayo de cada año como “El Día del Queso Peruano”, con la finalidad de contar con un mecanismo de promoción de las cadenas asociadas a la producción de lácteos.

 

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