La producción cafetera se fortalece. El Gobierno Regional de Huánuco invertirá S/35 108 747.95 para elevar la calidad y la productividad de este cultivo. Todo ello para mejorar los ingresos de los caficultores.
El proyecto se denomina «Mejoramiento de los servicios agrarios de la cadena productiva del cultivo del café en 7 provincias del departamento de Huánuco». Entre sus objetivos busca fortalecer la calidad del café, según sus variedades y seguir posicionando este producto en mercados nacionales e internacionales.
Huánuco como referente cafetero
La presentación de la iniciativa se desarrolló en la Dirección Regional de Agricultura. El vicegobernador Regional, Juan Paredes Ríos, resaltó la trascendencia de este proyecto. Añadió que espera que convierta a Huánuco en un referente dentro del ámbito cafetalero nacional e internacional.
En tanto, el director regional de Agricultura, Yarushel Valenzuela, detalló que el proyecto beneficiará a 2991 productores de café pertenecientes a 211 comunidades. La iniciativa se ejecutará en las provincias de Leoncio Prado, Dos de Mayo, Huamalíes, Huánuco, Marañón, Pachitea y Puerto Inca.
Por su parte, el coordinador del proyecto, Danilo Caldas, detalló las acciones a realizarse. Entre ellas, impulsar la oferta de capacitación, asistencia técnica y fortalecer las competencias en certificación orgánica y calidad del producto. Además, consolidar habilidades en gestión empresarial de las fincas y fortalecer a las organizaciones dedicadas a la comercialización y gestión ambiental.
La cita también contó con la presencia del director de Extensión Agraria, Edgar Sabino, y la supervisora del proyecto, Lía Cochachin.
Dato
El 4% de las exportaciones de la región Huánuco se vinculan al café. Así lo revelan cifras al 2023 del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.