@34.19.71.243¡Azzaggio, desde Tingo María, Huánuco, conquista paladares con sus premiadas grageas de cacao al 60%. Innovación y calidad que trascienden fronteras. Descubre cómo esta empresa peruana se destaca en el escenario internacional. 🍫♬ Blinding Lights – Instrumental – The Weeknd
HUÁNUCO. Azzaggio es una empresa que trabaja con la materia prima del cacao y café producidos en la ciudad de Tingo María, región Huánuco. Se diferencia en que busca el mejor grano de cacao para hacer sus grageas y revestir su chocolate.
“La diferencia es que no bañamos nuestras grageas, no le echamos barniz, no vendemos nuestras grageas por brillo, sino por calidad”, indicó Richard Upiachihua Peña, gerente de Azzaggio, a Inforegión.
Ese valor agregado que da Azzaggio a sus productos le permitió ganar importantes premios en los últimos años.
Premios a la innovación de cacao
Esta empresa fue reconocida dos veces en el Salón del Cacao y Chocolate Internacional, en Perú, por innovar la producción de grageas al 60 % de cacao. Así, sus grageas de granos de cacao tostados recubiertos con chocolate al 60% puro de cacao obtuvieron la medalla de oro en el International Chocolate 2021 Awards.
Y por sus grageas de piña deshidratada recubiertas con chocolate al 60% puro de cacao, ganó la medalla de bronce en el International Chocolate 2023 Awards. Además, hace dos meses, Azaggio participó en la Feria del Chocolate de París, en Francia, en donde Upiachigua se reunió con algunos empresarios y les dio a probar chocolates que todavía no lanza al mercado, sorprendiéndolos gratamente.
A fines de 2023, la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) del Gobierno Regional de Huánuco reconoció a Azzaggio como empresa con potencial exportador.
Viaje de Huánuco a París
“Ha sido importante que los empresarios del departamento de Huánuco, de Tingo María, que hacen pequeña o gran industria, lleguen a París para demostrar que sus productos de Huánuco, que hace 45 años tenían potencial con cacao aromático, tiene buenas grageas, chocolates y pastas que no tienen nada que envidiar al mundo”, resaltó.
Todos los empresarios de granos de cacao que viajaron a París dieron a probar sus productos y establecieron contactos con empresarios europeos.
Según Upiachigua, “todos entendieron que el negocio que se hace en Europa, en naciones como Suiza y Bélgica que producen chocolate, son nichos de mercados. Nos ha enriquecido, abierto una puerta y que el mundo mire hacia Perú, a Huánuco y a Tingo María”.
Azzaggio apostó por semillas de calidad en Huánuco
Hace siete años, Azzaggio empezó como un emprendimiento familiar de grageas de cacao y durante la pandemia retomó el trabajo con materia prima y buscó semillas de cacao de calidad.
El año pasado Azzaggio trabajó con cuatro productores de la provincia de Leoncio Prado, del distrito de Crespo y Castillo, y también de la provincia de Huamalíes. «Nos diferenciamos en que no usamos un solo grano para hacer las grageas o el chocolate, sino que un grano va para las grageas de cacao y otro grano va para hacer los chocolates», remarcó el gerente Urpiachihua.
El grano usado para hacer los chocolates es catado por el equipo técnico de Azziaggio y lo mismo hacen con el arándano, pues al inicio tuvieron variaciones y algunos clientes lo confundieron con pasas.
Éxitos con el aguaymanto y la piña
El gerente Upiachihua agregó que inicialmente el público rechazó el aguaymanto, pero en el 2023 hubo gran aceptación.
“Entre el grano y la investidura que buscamos para bañar al aguaymanto (que se siembra entre Huánuco y Leoncio Prado) se ha hecho una buena aleación y ha gustado”, explicó.
Upiachigua contó que es trabajoso convertir la piña en gragea. “Hay que deshidratarla, ver que tenga el estándar. Al llegar aquí, trabaja otro personal para convertirla en un (cuerpo) redondo”, apuntó.
Pese a estas dificultades, Azzaggio logró innovaciones con la piña. Su gerente resaltó: “Le hemos dado fuerza como gragea a la piña el año pasado y nos hemos posicionado como una empresa de grageas y chocolates de la selva del oriente”.
“Si Europa tiene sus grageas, ¿por qué el Perú no puede tener también sus grageas con materias de nuestra selva, como el cacao, aguaymanto, arándano y piña?”, se preguntó Upiachigua.
Nuevos lanzamientos para el 2024
El representante de Azzaggio anunció que en dos meses más, esta empresa lanzará nuevos productos al mercado y que ya ha entrado a la línea del snack.
En ese sentido, innovó y levantó el nivel de la chocogalleta, que es una galleta bañada con chocolate, al 60 o 70 %, y manteca vegetal, con gran aceptación del público.
Además, Azzaggio está impulsando los nibs de cacao (que son pequeños trozos de granos de cacao fragmentados con sabor amargo y a chocolate) para que puedan servirse con yogurt en el desayuno.
Por otro lado, esta empresa promueve el polvo de cacao seleccionado en Tingo María y hace unos días lanzó el café de Azzaggio, por lo que abrió un restocafé.
@34.19.71.243¡Azzaggio, desde Tingo María, Huánuco, conquista paladares con sus premiadas grageas de cacao al 60%. Innovación y calidad que trascienden fronteras. Descubre cómo esta empresa peruana se destaca en el escenario internacional. 🍫♬ Blinding Lights – Instrumental – The Weeknd