HUÁNUCO. Dentro de tres meses, Huánuco será sede del Festival Internacional de Cafés Especiales (Ficafé). Como evento previo, entre agosto y septiembre se llevará a cabo el Concurso de Cafés Especiales de la Región Huánuco (Concafés) 2024, con el objetivo de encontrar el mejor grano de café.
Este concurso busca mejorar la calidad del café producido en las seis provincias cafetaleras de Huánuco y fomentar su consumo. Además, se espera que impulse el desarrollo económico de las familias productoras del grano, ya que el ganador tendrá la oportunidad de asistir a una subasta para vender su café.
Certámenes distritales
En su cuarto edición, el Concafés contará con nueve concursos que se realizarán a lo largo de seis provincias de la región Huánuco. En la provincia de Leoncio Prado, se realizarán certámenes en los distritos de Hermilio Valdizán, Mariano Dámaso Beráun, Daniel Alomía Robles y Luyando. La provincia de Pachitea también contará con un concurso en el distrito de Chaglla.
En la región Huánuco, se llevará a cabo el concurso en el distrito de Chinchao; mientras que en Marañón, se hará lo mismo en Cholón. Las provincias de Dos de Mayo y Huamalíes harán sus concursos en los distritos de Marías y Monzón, respectivamente.
El Concafés 2024 determinará a un ganador regional basado en el mayor puntaje obtenido en cada concurso distrital. El café del primer lugar será comercializado en una subasta que tendrá lugar durante el Ficafé, en la ciudad de Tingo María. En dicha subasta, participarán cafeterías de todo el país, que buscarán comprar este grano.
Apoyo al café de la región
Franz Malpartida, gerente de Desarrollo Económico de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, mencionó que vienen trabajando para mejorar la calidad del grano. Explicó que brindan asistencia técnica a su provincia y a otros distritos aledaños. A través de este apoyo, se encargan de ver el tema de la cosecha hasta que llegue el producto final a la taza.
“Tenemos un equipo técnico que está haciendo todo el tema de muestreo y codificación. Están viendo todo el proceso, desde la cosecha hasta el café listo. También tenemos un catador que está viendo cual es el tipo de calidad de café”, dijo Malpartida a Inforegión.
La autoridad mencionó un trabajo articulado con el Cite Huallaga y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas para que apoyen en la catación de los granos en la zona. De esta manera, también buscan preparar con miras al Ficafé 2024 y a la Taza de Excelencia.