sábado 24, mayo 2025

Firman convenio para fortalecer la producción de café de casi 3 mil familias en Huánuco

El acuerdo impulsará acciones como la instalación de viveros, parcelas demostrativas y centros de biofertilizantes para mejorar la productividad y sostenibilidad cafetalera.

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Con miras a fortalecer la cadena de valor del café y mejorar las condiciones de vida de los productores de Huánuco, el proyecto CAFÉ Amazonía Resiliente y el Gobierno Regional de Huánuco firmaron un convenio de cooperación interinstitucional. La alianza beneficiará a 2991 familias caficultoras mediante acciones que impulsarán su desarrollo productivo, social y económico.

Una alianza estratégica para el desarrollo sostenible

El convenio establece una colaboración de un año, renovable, en la que ambas entidades unirán capacidades técnicas, logísticas y de gestión para lograr un impacto significativo en las comunidades rurales de la región. El énfasis estará puesto en mejorar la productividad, la calidad del grano y el acceso a mercados más competitivos.

Desde el proyecto CAFÉ Amazonía Resiliente, una iniciativa de TechnoServe financiada por JDE Peet’s y el Gobierno Regional de Huánuco, se plantea fortalecer las habilidades de los especialistas y técnicos involucrados. Además, se implementará un vivero para la producción de 25 000 plantones de café de alta resistencia a plagas y enfermedades, junto con un vivero adicional de 5000 plantones forestales.

El plan de trabajo también contempla la creación de un centro de producción de biofertilizantes, donde se elaborarán abonos líquidos orgánicos. (Foto: Difusión)

Innovación para un café más competitivo

El plan de trabajo también contempla la creación de un centro de producción de biofertilizantes, donde se elaborarán abonos líquidos orgánicos, y la instalación de dos semilleros de vetiveria para distribuir esquejes entre los productores. Además, se instalarán dos parcelas demostrativas donde se aplicarán técnicas promovidas por TechnoServe.

Otro de los objetivos estratégicos será apoyar a los caficultores en el proceso de adecuación a la nueva normativa europea de cero deforestación (EUDR) y recopilar información geoespacial de las parcelas, lo que permitirá mejorar la trazabilidad del producto.

Por su parte, el Gobierno Regional de Huánuco se compromete a facilitar la implementación de viveros, semilleros y centros de biofertilizantes, así como a acompañar el levantamiento de información geoespacial. También brindará el soporte necesario para el desarrollo de un sistema de información que automatice y gestione la data generada durante las actividades.

Otro de los objetivos estratégicos será apoyar a los caficultores en el proceso de adecuación a la nueva normativa europea de cero deforestación (EUDR). (Foto: Difusión)

Desde CAFÉ Amazonía Resiliente, recalcan que «con este esfuerzo conjunto se reconoce el rol fundamental que cumplen las familias caficultoras en el desarrollo económico de esta región». De esta manera, no solo se busca mejorar la producción y comercialización del café huanuqueño, sino también contribuir al bienestar integral de las comunidades rurales.

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