Las oficinas de PromPerú, en Lima, fueron el escenario del lanzamiento oficial XIII Festival Nacional del Cacao Nativo Pangoa – Vraem. El evento contó con la presencia de autoridades y representantes del sector, quienes destacaron la importancia de este festival para la promoción de este grano peruano.
Aryzon Contreras, presidenta del comité organizador del festival, señaló: «Ha sido necesario que en la capital puedan conocer de este evento que es de productores y que se realizará donde se encuentran los productores de cacao.»
Evento de cacao
El festival se realizará del 20 al 22 de septiembre en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo. Este evento busca resaltar la producción de cacao en la región, promueve el valor de sus derivados y la importancia del cacao fino de aroma, reconocido por su calidad y diversidad genética.
La organización del festival cuenta con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Pangoa, a través de su Gerencia de Desarrollo Económico, así como de entidades como Devida, Senasa, la Dirección Regional de Agricultura de Junín y Provraem.
Durante los tres días del evento, se realizarán diversas actividades como la caravana de la ruta del cacao, charlas magistrales sobre los desafíos de la industria chocolatera, concursos gastronómicos y sensoriales basados en cacao, una maratón en la comunidad nativa Chavini y la presentación del Salón de los Mejores Chocolates del Perú.
Importancia del grano en el país
Ilich Lopez, presidente de la Comisión de Economía del Congreso de la República, expresó su apoyo al evento. «Es muy importante que se den este tipo de iniciativas a la cual tiene el 100% de nuestro apoyo. No olvidemos que el cacao ayuda en el Perú a 90 000 familias directamente e indirectamente a 450 000.»
El festival tiene como objetivo promover la conservación genética del cacao nativo, un recurso valioso que comparten Pangoa y otras regiones del Vraem. Se espera que estos esfuerzos impulsen la comercialización del cacao peruano de la selva central y a fortalecer los lazos entre agricultores, instituciones y expertos del sector cacaotero.