viernes 22, noviembre 2024

Desarrollan técnicas para optimizar cultivo sostenible de peces amazónicos

A través de estudios realizados por el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana.

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En el Perú se desarrollan técnicas para optimizar cultivo sostenible de peces amazónicos. El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), del Ministerio del Ambiente, generó paquetes tecnológicos para la reproducción y cultivo en cautiverio de nuevas especies para la piscicultura.

Allí están la doncella (Pseudoplatystoma punctifer), lisa cuatro bandas (Schizodon fasciatus) y mota pintada (Calophysus macropterus). Sus óptimos resultados contribuyen a la conservación sostenible de estos recursos, a la seguridad alimentaria y a la reactivación económica de los pobladores rurales e indígenas de nuestra Amazonía.

La iniciativa busca hacer frente a la disminución de los recursos hidrobiológicos, especialmente de peces, tal como se observa en los desembarques pesqueros de algunas regiones amazónicas. Esto ha sido generado por la fuerte ocupación de la Amazonía peruana, la contaminación, la deforestación, el cambio climático, etc.

Cultivo en cautiverio de la doncella

Es una especie muy apreciada por la buena calidad de su carne. Actualmente se obtiene del medio natural, lo cual trae como consecuencia una grave disminución de sus poblaciones. Su cultivo en cautiverio puede contribuir a disminuir la presión de pesca en ambientes naturales.

Según la presidenta ejecutiva del IIAP, Carmen García, los especialistas de su institución han logrado la reproducción por inducción hormonal, validando protocolos de alimentación, para disminuir el canibalismo que presenta dicha especie durante su etapa larval. También se lograron dietas balanceadas que han elevado las tazas de sobrevivencia y garantizan la provisión de alevinos para una piscicultura intensiva.

La etapa de engorde se realizó exitosamente. Se evidenció que estos peces pueden alcanzar 1,6 kg de peso en 18 meses de cultivo con alimento balanceado y con un rendimiento de filetes con piel del 50 % en tanques circulares. Todo ello bajo sistemas de recirculación de agua.

Desarrollan técnicas para optimizar cultivo sostenible de peces amazónicos

Lisa cuatro bandas

Es una especie muy consumida por la población amazónica, por lo que su cultivo en cautiverio es una necesidad. En el IIAP, sede Tingo María, en Huánuco, se logró su reproducción por inducción hormonal. Así se han obtenido miles de larvas con una alta tasa de sobrevivencia de alevinos.

Los ensayos de cultivo en cautiverio mostraron que esta especie omnívora tiene bajo requerimiento de proteína y se adecua fácilmente a sistemas tradicionales extensivos y de seguridad alimentaria. Logra alcanzar hasta 350 g de peso en 5 meses de cultivo en tanques y con alimento balanceado.

Mota pintada

Ejemplares de esta especie provenientes del medio natural presentaban niveles de mercurio por encima de los limites permisibles. Así se reveló en estudios del IIAP en Madre de Dios. Esto es un riesgo alto para la salud pública. Por ello, el Ministerio de Salud prohibió su extracción, comercialización, distribución y almacenamiento en la región.

Actualmente, los investigadores de dicha entidad sectorial desarrollan un paquete tecnológico para la reproducción y cultivo en cautiverio de esta especie. A la fecha, se ha logrado su reproducción por inducción hormonal con producción sostenible de larvas y alevinos que aceptan fácilmente dietas balanceadas.

El engorde de esta variedad piscícola se realiza en sistemas tradicionales. Es decir, con estanques y tanques circulares bajo recirculación de agua con monitoreo mensual de los niveles de mercurio en los peces, sedimentos y agua. Los resultados muestran que estos animales acuáticos cultivados en cautiverio presentan niveles de mercurio muy por debajo del límite permisible. Ello da una alternativa de producción sin riesgos para la población.

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