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martes 05, noviembre 2024

Comunidades indígenas presentes en el Salón del Cacao y Chocolate 2024

Un total de 44 organizaciones pertenecientes a 15 comunidades indígenas, estarán presentes en el Pabellón Devida del Salón de Cacao y Chocolate 2024.

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Los pueblos originarios del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) serán nuevamente protagonistas en la próxima edición del Salón del Cacao y Chocolate, que se celebrará del 18 al 21 de julio. Las comunidades asháninkas y nomatsigengas presentarán sus técnicas tradicionales de cultivo de este grano emblemático del desarrollo alternativo.

En el evento, se ofrecerán chocolates con inclusiones de aguaymanto, piña, coco y otras frutas locales. También se podrán probar grageas de frutos secos como maní, sacha inchi, pasas, almendras y ajonjolí bañados en chocolate.

Organizaciones participantes

Durante los cuatro días que dura el evento, participarán organizaciones como la Cooperativa Agraria Kemito Ene, la Cooperativa Agraria Asháninka y Nomatsigenga con Criterios Ambientales, la Cooperativa Agraria Sonomoro del Vraem y la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa, situadas en el norte del Vraem, en la región Junín. Estos grupos exhibirán el modelo de desarrollo alternativo, integral y sostenible que se promueve.

Pueblo originarios ofrecerán sus productos con técnicas ancestrales del 18 al 21 de julio. Foto: Devida.
Pueblo originarios ofrecerán sus productos con técnicas ancestrales del 18 al 21 de julio. Foto: Devida.

Felixto Cabanillas Contreras, presidente de la Cooperativa Asháninka Kemito Ene, destacó la importancia de comercializar productos elaborados en lugar de solo materia prima. “Nosotros como asháninkas también estamos en la capacidad de hacer empresa. Nuestro módulo de procesamiento de cacao otorgado por Devida es muestra de ello. Aquí elaboramos productos que son cada vez más solicitados a nivel nacional e internacional», expresó.

Los expertos de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Droga (Devida) proporcionan apoyo técnico en la formulación de chocolate, diversos métodos de tostado, temperado y registro sanitario. Con este propósito, la entidad suministra módulos de procesamiento de cacao para añadir valor a los granos  cultivados por las comunidades indígenas.

Salón del Cacao y Chocolate

Es importante mencionar que, en la edición actual del Salón del Cacao y Chocolate, habrá 44 organizaciones en el Pabellón Devida. En todas las áreas de intervención, se brinda apoyo a un total de 15 organizaciones de comunidades indígenas, las cuales representan a 1493 socios involucrados en el desarrollo alternativo.

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