viernes 06, diciembre 2024

Vraem: Expertos impulsan el cacao fino de aroma y la ruta a la economía circular sostenible

Foro internacional en Pichari reunió a más de 127 participantes, incluyendo especialistas de Bélgica, para potenciar la producción sostenible y mejorar la calidad de vida de los cacaoteros locales.

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El auditorio de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, sede Pichari, fue el escenario del Foro Internacional «Cacao fino de aroma, chocolate y la ruta hacia la economía circular sostenible en el Vraem». Organizado por el proyecto Transformando el Vraem de Lutheran World Relief (LWR), con el apoyo de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid); y CITE Agroindustrial Vraem, el evento reunió a expertos y profesionales con más de 15 años de experiencia en la producción y transformación de cacao.

Enfoque en el cacao fino de aroma

Los especialistas locales ofrecieron exposiciones sobre la importancia del cacao fino de aroma en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) y su potencial económico, destacando sus características y cualidades únicas. Además, compartieron experiencias exitosas en la postcosecha de este tipo de cacao. Subrayaron la necesidad de prácticas sostenibles que promuevan una economía circular en la región.

Participación internacional y oportunidades de mercado

Un aspecto destacado del evento fue la participación de expertos internacionales de Bélgica, quienes compartieron sus conocimientos sobre el mapa de sabores de cacao fino de aroma y las oportunidades en el mercado global. 

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Los ponentes ofrecieron charlas sobre las cualidades de un cacao de alta calidad, las tendencias del mercado internacional y las preferencias de los consumidores. (Foto: LWR)

Víctor Torres, director del proyecto Transformando el Vraem, resaltó a Inforegión la importancia de este intercambio de ideas: «Ha sido una experiencia muy enriquecedora, ya que se han actualizado parámetros cruciales en el manejo del cacao, como la fermentación, y se ha generado un conocimiento recíproco valioso, traído desde el exterior».

Los ponentes internacionales también ofrecieron charlas sobre las tendencias del mercado internacional y las preferencias de los consumidores. El foro culminó con un show de cata y degustación de chocolates internacionales elaborados con cacao fino de aroma del Vraem, que resaltaron el potencial de la región para posicionarse en el mercado global como productor de cacao de alta calidad.

Amplia participación y objetivo del encuentro

El evento contó con la participación de más de 127 asistentes, entre productores, técnicos de campo, promotores, directivos y gerentes de organizaciones productoras de cacao del Vraem. Entre las organizaciones presentes se encontraban Qori Warmi, El Quinacho, Cacao Vrae, Miskicha y la Asociación Sumaq Sunqu del distrito de Santa Rosa, además de representantes de municipalidades locales y entidades como Provraem, Devida y el CITE Agroindustrial. 

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Entre las organizaciones presentes se encontraban Qori Warmi, El Quinacho, Cacao Vrae, Miskicha y la Asociación Sumaq Sunqu. (Foto: LWR) 

El foro tuvo como objetivo principal promover la producción de cacao fino de aroma en un entorno de economía circular sostenible, mejorando la calidad de vida de los productores a través de precios justos en el mercado internacional. El Foro Internacional «Cacao fino de aroma, chocolate y la ruta hacia la economía circular sostenible en el Vraem» representó un paso significativo hacia la consolidación del Vraem como una región productora de cacao de alta calidad, con un enfoque en la sostenibilidad y el comercio justo a nivel global.

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