Erick Valerio, presidente de la Asociación para la Conservación y Manejo de la Reserva Comunal Yanesha (Amarcy), afirmó que presentan productos desarrollados por sus reservas comunales. Por ejemplo, para la Expoamazónica exhiben chocolates elaborados por mujeres indígenas hechos en el distrito oxapampino de Palcazú. Añadió que presentan sus productos de manera conjunta con la empresa Yancha, de la comunidad de Loma Linda.
Destacó que exhiben un chocolate que ganó el premio 2019 en el Salón del Cacao y Chocolate. Entre las presentaciones que tienen está la del cacao criollo, de taza. Citó que en Palcazú se realizan procesos de postcosecha con la asistencia técnica de entidades aliadas. Precisó que esto se realiza sin pesticidas; así como que son poseedores del Sello Verde formando parte de la iniciativa Aliados por la Conservación.
El dirigente Yanesha afirmó que trabajan con 100 productores de cacao orgánico. Además, citó que el cultivo que realizan les procura una cosecha entre 100 a 200 kilos, que luego trabajarán promoviendo acciones para darle un valor agregado. Seguidamente, mencionó que plagas como el mazorquero y la monilia han afectado su productividad.
“Nosotros estamos sacando 1500 barras de chocolate, que justamente estamos comercializando a S/ 10 soles que nos parece que es rentable”, añadió sobre la venta de sus productos. Valerio anotó, además, que tienen un mercado local, regional y nacional para comercializar sus productos. La cosa no queda allí, pues con su participación en otras ferias estos son consumidos también en Colombia, Brasil y Bolivia.