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miércoles 16, octubre 2024

Chocolates con sangrecita combaten la anemia en Satipo

Este producto es elaborada por la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Ellos estarán presentando esta novedad en el Salón del Cacao y Chocolate 2024.

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Un nuevo desafío surge para los chocolateros de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa (CAC Pangoa) con la creación de bombones de chocolate rellenos de sangrecita. Esta innovadora propuesta tiene como objetivo principal combatir la anemia y promocionarse en el mercado nacional.

Visitamos la cooperativa en el distrito de Pangoa, provincia de Satipo, y conversamos en detalle con sus creadores sobre la elaboración de este producto.

Integración del hierro y propiedades del cacao

Virgilio García, responsable del Área de Industrias Alimentarias de la CAC Pangoa, explica que este chocolate contiene un 55% de cacao mezclado con leche; está relleno de sangrecita y maracuyá, para otorgarle un sabor afrutado.

Chocolates con sangrecita combaten la anemia en Satipo
Virgilio García, responsable del Área de Industrias Alimentarias de la CAC Pangoa, muestra el peso de los bombones de chocolate con sangrecita. (Foto: Inforegión)

Resalta que además del hierro, contiene antioxidantes debido a los valores nutricionales que posee el cacao. Los bombones, disponibles en porciones de 18 gramos y en cajas de 50 unidades, están dirigidos a niños, deportistas, madres gestantes y al público en general.

Esperanza Dionisio, gerenta de Recursos Humanos de la CAC Pangoa, agrega: “Este es un chocolate fortificado con hierro, posible gracias al conocimiento de nuestros chocolateros, el aporte de la Red de Salud de Pangoa y el apoyo de nuestros directivos, comprometidos en reducir la anemia en nuestra comunidad”.

El bombón incluye 55% de cacao, leche, sangrecita y maracuyá, aportando hierro y antioxidantes. (Foto: Inforegión)

Un chocolate que busca combatir la anemia

Vanesa Maguiña, nutricionista de la Red de Salud de Pangoa, fue clave en la formulación de este nuevo producto. Ella menciona que el chocolate responde a una necesidad pública para los niños y niñas. Según la nutricionista, tres de cada diez niños de Pangoa padecen anemia, lo que afecta su integridad, potencial y desarrollo cerebral.

“El contenido de este chocolate incluye cacao orgánico de la región, conocido por su valor nutricional energético y sus buenas grasas”, destaca Vanesa Maguiña. Añade que este bombón es enriquecido con sangrecita de pollo, aportando 1 miligramo de hierro por porción. También destaca el aporte de la vitamina C que se incorpora, a través de la maracuyá, completando así un producto delicioso y altamente nutritivo.

Chocolates con sangrecita combaten la anemia en Satipo
Vanesa Maguiña es nutricionista de la Red de Salud de Pangoa e impulsadora de la creación de chocolates con sangrecita. (Foto: Inforegión)

Lanzamiento del producto

El producto fue lanzado en la comunidad nomatsiguenga de Cubantía en Pangoa, donde pudieron probarlo y participar en los testeos iniciales. El equipo de la CAC Pangoa también planea presentarlo en el Salón del Cacao y Chocolate en París confiando en una buena recepción. Esperanza Dionisia espera que este cacao sorprenda a los visitantes y obtenga nuevas medallas.

También se ofrecerá durante el Salón del Cacao y Chocolate 2024 para evaluar su aceptación por el público. No pierdas la oportunidad de probar este novedoso producto del 18 al 21 de julio en el Centro de Convenciones de Lima.

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