El sector caficultor del Perú requiere más apoyo del Estado para fortalecerlo. Así declaró Rigo Castro, socio de la Asociación de Productores Forestales General Morla, en entrevista para Inforegión. Este productor de café del vallé del Perené, en Chanchamayo, también nos habló de los productos que trabajan en sus fincas situadas en la región Junín.
Urge más apoyo del Estado
Castro dijo que “falta un trabajo articulado del Estado bajo una política agrícola. Ahora, en los últimos años, recién estamos recibiendo algunos apoyos pequeños del Estado como Sierra Azul y desde la municipalidad que hace también el esfuerzo para traernos (a la Expocafé Perú 2023)”.
Añadió que para el próximo año el Estado debe priorizar un mayor acceso a los abonos, sobre todo al guano de las islas. Consideró que dicho material no es accesible a los agricultores. “Y si llega es a un costo alto de por lo menos S/80. Bueno, el productor debe tener un precio módico a su alcance para que así pueda mejorar su agricultura”, afirmó.
“Si tendría el agricultor los guanos de las islas a su disposición y a bajo costo la agricultura automáticamente cambiaría en dos o tres años. Ahora la agricultura en vez de superar está decayendo porque tenemos fenómenos muy grandes en la tierra. Entonces mi llamado sería al Estado que invierta más en la agricultura”, añadió.
Un café de especialidad en el valle del Perené
Castro nos informó que la asociación a la que pertenece se ha conformado hace tres años. “Venimos trabajando de una manera muy organizada con productores de café de especialidad. Somos hijos de caficultores. Tenemos una buena tradición. Nuestros abuelos nos dejaron este legado que es el café, ahora nosotros seguimos”, afirmó.
Añadió que trabajan con las variedades antiguas de café que se cultivan desde hace 60 años. Por ejemplo, citó los arábigos, comunes y típicas. Precisó que de estos obtienen sus cafés de especialidad, y que son pocas las fincas que los trabajan.
También nos comentó que sus tierras de cultivo se sitúan a 1800 m.s.n.m. y que la asociación que integra comprende unos 28 productores directos. Seguidamente, resaltó que obtuvieron la medalla de bronce en el Concurso Internacional de Café Tostado a través el productor Misael Walter Espilco.
Precisó que la meta para el 2024 sería mejorar su producción y darle valor agregado. En general, consideró que “el café es un producto bandera que nos representa el nivel mundial. El Perú ahora está destacando en niveles muy altos. Por ello, la caficultura debe ser repotenciada a través del Estado”, afirmó.