Miguel Padilla Chinguel, ganador de la Taza de Excelencia Perú 2024, obtuvo un total de US$ 44 512.02 por los 280 kilos de café especial que produjo en esta prestigiosa competencia, la cual reconoce y premia a los mejores cafés de cada país. El caficultor, originario del distrito de La Coipa, provincia de San Ignacio, Cajamarca, alcanzó el primer lugar con un puntaje de 90.54, superando a cientos de productores de diversas regiones del Perú.
Este logro representa un gran impacto para los caficultores peruanos, ya que la participación en Taza de Excelencia les permite vender sus cafés a precios superiores a los del mercado. Actualmente, la libra de café cotiza en aproximadamente US$ 3.00 en la bolsa de Nueva York, mientras que el café de Padilla se vendió a US$ 72.20 la libra. Este alto precio es el resultado de un riguroso proceso de evaluación llevado a cabo por jueces nacionales e internacionales, quienes certifican la calidad excepcional de los cafés concursantes. Gracias a este prestigio, alrededor de 120 compradores de más de 15 países participaron en la subasta de los 25 lotes finalistas de esta edición.
Impacto económico y oportunidades
Pero el señor Padilla no fue el único en alcanzar cifras excepcionales con su café. El señor Wilfredo Arias Candia, caficultor cusqueño que obtuvo el segundo lugar en Taza de Excelencia 2024 con 90.21 puntos, logró vender su café por US$ 42,195.90. Por su parte, David Guevara Cotrina, de Cajamarca, cuyo café alcanzó el tercer lugar en la competencia de este año con 89.86 puntos, lo vendió por US$ 27,169.76.
Geni Fundes, gerente general de la Central Café & Cacao y director del proyecto de Comunidad de Cafés Especiales (CCE), señaló que este año se han subastado aproximadamente 7 toneladas de café, es decir dos toneladas menos que en la subasta del 2023. Sin embargo, el precio promedio del café estuvo cerca de US$ 27 la libra, mientras que en el año pasado estuvo en alrededor US$ 21, por lo que el resultado de la subasta es muy positivo.
Perú como exportador de cafés especiales
“La Taza de Excelencia, en su octava versión, está posicionando al café peruano en la industria del café a nivel mundial, además genera un efecto multiplicador en la calidad y la consistencia de nuestro café, y un tercer efecto es que la Taza de Excelencia profesionaliza al productor en la producción de cafés especiales, pues nos ofrece cafés de más de 87 puntos con diferentes procesos. La Taza de Excelencia marca la ruta para posicionar a nuestro país como primer productor y exportador de cafés especiales en el mundo”, agregó.
La ceremonia de entrega simbólica de cheques se realizó en Lima con la presencia de los tres productores ganadores del primer, segundo y tercer lugar, así como de Juan Portugal, Ejecutivo de Agronegocios y Productos Pesqueros de PromPerú, Stella Coello, representante de la Oficina de Convenios de USAID para la administración del convenio con Central de Café y Cacao, Martín Augusto Villafuerte Kanemoto, Gerente General de Devida, y Víctor Pineda, Gerente de FedEx en Perú.
La Subasta Internacional es la culminación de un proceso que inició con la evaluación de un total de 228 muestras de café de todas partes del país. Tras la etapa de preselección, 106 clasificaron a la Etapa Nacional. Luego de una rigurosa evaluación a cargo de un equipo de expertos catadores, se escogieron a 39 cafés especiales que superaron los 86 puntos en taza para pasar a la última etapa, denominada Rueda Internacional, en la que jueces de diferentes partes del mundo fueron los encargados de elegir a los productores con los mejores cafés del Perú.
Sobre la Taza de Excelencia
Taza de Excelencia se lleva a cabo bajo los rigurosos estándares y protocolos establecidos por la Alliance for Coffee Excellence (ACE) y es organizado por Central Café y Cacao, con el apoyo del ProyectoCCE Comunidad de Cafés Especiales, una iniciativa de USAID y Central café & Cacao, y la colaboración del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), SIPPO, GORE Huánuco, Devida Perú y PromPerú y FedEx. Además, nuestros auspiciadores de esta edición: Fogal, Humundi y AICASA.
Esta competencia se realiza desde el 2017 con el objetivo de incentivar y reconocer a los productores cafetaleros de excelencia; mejorar la imagen del café peruano en la industria de cafés especiales del mundo y aumentar el consumo interno de cafés de alta calidad. Aplica altos estándares en el proceso de evaluación de los cafés con jueces peruanos y jueces internacionales de la industria de cafés de especialidad.