viernes 05, diciembre 2025

Sanipes y WWF Perú firman convenio para fortalecer la cadena productiva pesquera y acuícola

La alianza permitirá capacitar a pescadores y productores, mejorar la sanidad e inocuidad de los productos hidrobiológicos y fomentar prácticas sostenibles en toda la cadena productiva.

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La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) y WWF Perú firmaron un convenio que busca garantizar la sanidad de los productos hidrobiológicos y promover prácticas sostenibles en la cadena productiva pesquera y acuícola. La iniciativa combina capacidades técnicas e institucionales para proteger la salud pública y el ambiente.

Capacitación y competitividad

Mónica Saavedra, presidenta ejecutiva de Sanipes, destacó que el acuerdo permitirá fortalecer la capacitación de pescadores artesanales, productores y fiscalizadores. “WWF Perú es un aliado vital, cuya experiencia nos permitirá llegar efectivamente a las comunidades y organizaciones pesqueras para integrar conocimientos técnicos con un enfoque de sostenibilidad ambiental, promoviendo soluciones innovadoras en materia de inocuidad, sanidad, trazabilidad y manejo responsable”, indicó.

Según Saavedra, la colaboración también refuerza la competitividad del sector al facilitar el cumplimiento de estándares internacionales y abrir nuevas oportunidades de mercado. “Al impulsar investigaciones, capacitaciones y tecnologías mejoramos el acceso a mercados de alto valor y contribuimos a la seguridad alimentaria de los consumidores llevando alimentos seguros a las mesas de cada uno de ellos sin afectar al medioambiente”, añadió.

Un impulso a la acuicultura

El director país de WWF Perú, Kurt Holle, señaló que la alianza permitirá avanzar hacia un manejo pesquero sostenible que respete la biodiversidad marina, proteja la salud de los consumidores y mejore la calidad de vida de quienes dependen del mar.

El director país de WWF Perú, Kurt Holle, señaló que la alianza permitirá avanzar hacia un manejo pesquero sostenible que respete la biodiversidad marina. (Foto: WWF Perú)

Actualmente, solo el 21.5 % de los recursos hidrobiológicos del país se destina al consumo humano directo, mientras que el 78.5 % se utiliza principalmente para harina y aceite de pescado. La acuicultura nacional representa apenas el 1.8 % de la producción total, una cifra baja frente al crecimiento global de esta actividad, que pasó de 16.7 % en 1990 a 59.7 % en 2023.

Oportunidades para el sector

La firma del convenio se presenta como una oportunidad para impulsar políticas que aumenten la producción de pescado para consumo humano directo y fortalezcan la acuicultura sostenible. La iniciativa busca alinear el desarrollo productivo con la seguridad alimentaria y la inocuidad de los recursos hidrobiológicos, asegurando alimentos saludables y de calidad para los peruanos.

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