Del jueves 17 al domingo 20 de julio se realizará el XVI Salón del Cacao y Chocolate Internacional en el Centro de Convenciones de Lima, en San Borja. El evento reunirá a productores, chocolateros, exportadores, importadores y otros actores de la cadena del cacao con el objetivo de promover el consumo, la innovación y las oportunidades comerciales de este cultivo emblemático del Perú.
La feria, que celebra 16 años de ediciones ininterrumpidas, contará con más de 200 stands de exhibición y venta de productos derivados del cacao, así como de maquinaria e insumos especializados. Según los organizadores, se espera la asistencia de al menos 28 mil personas y la generación de ventas y compromisos comerciales por encima de los S/ 60 millones.
Actividades técnicas, comerciales y culturales
El Salón incluirá ruedas de negocios nacionales, organizadas por el Ministerio de la Producción, e internacionales, a cargo de PromPerú, donde productores y compradores podrán establecer vínculos comerciales. También se desarrollará el III Foro de Cacao Fairtrade, liderado por la Coordinadora Latinoamericana de Comercio Justo (CLAC), que abordará desafíos y oportunidades en la cadena de suministro.

El programa incluye una variedad de experiencias pensadas para públicos diversos. Desde las chocodemos con chefs y maestros chocolateros, hasta la zona Choco Kids, donde los más pequeños podrán aprender jugando sobre el origen y la biodiversidad del cacao. También regresa el Campeonato Nacional de Heladería Artesanal, que premiará a los mejores talentos del país en la creación de helados a base de chocolate.
Uno de los espacios más visitados en ediciones anteriores ha sido la «Fábrica de Chocolate», una experiencia que permite conocer en detalle el proceso de transformación del cacao.
Los visitantes también podrán disfrutar del bosque temático, una recreación del entorno del cultivo de cacao, y participar en sesiones de cata y maridaje dirigidas por expertos nacionales e internacionales. Para quienes buscan conectar más de cerca con el origen del cacao, se ofrecerá la Ruta del Cacao, con visitas guiadas a parcelas productoras.
Ingreso y organización
El ingreso al evento tendrá un costo general de S/ 20 y las entradas pueden adquirirse en la plataforma Joinnus. El horario de atención será de 11:00 a. m. a 9:00 p. m. durante los cuatro días del evento.
El comité organizador del Salón está conformado por la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), los ministerios de Desarrollo Agrario y Riego, Producción, Comercio Exterior y Turismo, Relaciones Exteriores, PromPerú, Agromercado y el Gobierno Regional de Ucayali.

Desde su primera edición, el Salón del Cacao y Chocolate se ha consolidado como una vitrina nacional e internacional para mostrar la diversidad, calidad y potencial del cacao peruano, considerado uno de los más valorados del mundo por su perfil aromático y sus características únicas.


