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miércoles 13, noviembre 2024

Baristas, catadores y productores compiten en la Ficafé

La Ficafé 2024 consolida el prestigio del café peruano con competencias de baristas, catadores y la prestigiosa Taza de Excelencia que congregan a especialistas de cinco países.

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La Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) en Tingo María se ha convertido en el epicentro de la caficultura peruana, reuniendo a productores, catadores y baristas del país. La feria no solo celebra la calidad del café peruano, sino que también busca profesionalizar el sector y fortalecer la presencia del país en el mercado global de cafés especiales.

La Taza de Excelencia Perú es uno de los eventos más esperados. Esta competencia destaca a los mejores cafés a través de un proceso riguroso de selección. “La Taza de Excelencia convierte a los productores en embajadores del café peruano”, señaló Geni Fundes Buleje, director de la Taza de Excelencia Perú y gerente de la Central Café & Cacao. 

Un total de 39 microlotes fueron evaluados en Tingo María por 19 jueces provenientes de países como China, Japón, Corea del Sur, Alemania, y Estados Unidos. Estos lotes participarán en una subasta electrónica el 3 de diciembre. “Esperamos superar el precio récord de 2017, cuando una libra de café peruano alcanzó los 100 dólares”, destacó Fundes.

Baristas, catadores y productores compiten en la Ficafé
Geni Fundes Buleje, director de la Taza de Excelencia Perú y gerente de la Central Café & Cacao. (Foto: Inforegión)

Campeonato de baristas y catadores

Además de la Taza de Excelencia, el campeonato nacional de baristas y el campeonato de catadores han tomado protagonismo en la Ficafé. Estos campeonatos no solo fortalecen el conocimiento y habilidades de los profesionales del café, sino que también fomentan el consumo de café peruano en el mercado local. 

“Estos campeonatos ayudan a profesionalizar a los baristas, catadores y tostadores, impulsando el consumo de cafés especiales en Perú y creando un segundo canal de mercado, más allá del internacional”, afirmó el director de la Central Café & Cacao.

El campeonato de catación también representa una oportunidad para descubrir nuevos talentos que impulsarán la industria en el futuro. El ganador representará a Perú en el campeonato mundial de catación en Suiza e Italia en 2025, consolidando así la presencia de catadores peruanos en el escenario internacional.

Baristas, catadores y productores compiten en la Ficafé
El esfuerzo detrás de estas competencias es también un esfuerzo de varias entidades. (Foto: Inforegión)

Trabajo de diferentes entidades

El esfuerzo detrás de estas competencias es también un esfuerzo conjunto, donde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, PromPerú, el Proyecto Comunidad de Cafés Especiales iniciativa de USAID, Devida, el Gobierno Regional de Huánuco y empresas privadas como FedEx han apoyado el evento. “Cada vez hay más interés en hacer crecer esta competencia, que finalmente es el evento más importante del sector cafetalero en Perú”, enfatizó Fundes.

La Ficafé 2024 culminará con la premiación de los campeones de la Taza de Excelencia y los campeones de barismo y catación, quienes serán los nuevos embajadores del café peruano en el mundo. 

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