jueves 21, noviembre 2024

Huánuco: Café de alta calidad del distrito de Luyando debutará en la Ficafé 2024

La Asociación Agrosostenible Felipe Pinglo Alva participará en la Ficafé destacando por la calidad de su café de especialidad.

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Los caficultores del caserío Felipe Pinglo Alva, ubicado en el distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, se sumarán por primera vez en la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2024, que se desarrollará del 7 al 10 de noviembre en Tingo María, Huánuco. Organizados en la Asociación Agrosostenible de Felipe Pinglo Alva, buscan promover su café de especialidad y abrirse camino en nuevos mercados.

Orgullo local en la feria internacional

José Ramos, presidente de la Asociación Agrosostenible de Felipe Pinglo Alva, expresó el entusiasmo de los productores por su participación en la Ficafé. “Nos sentimos orgullosos como tingaleses y como agricultores que cultivamos café de alta calidad. Esta es nuestra oportunidad de hacer llegar nuestro café a más lugares”, comentó Ramos. La asociación cuenta con 35 socios que trabajan exclusivamente en la producción de café, con el objetivo de mejorar su calidad y buscar oportunidades de comercialización internacional.

Calidad y diversidad de cultivos

La asociación ha obtenido resultados destacados en competencias previas, como en el Concurso Regional de Cafés Especiales del Alto Huallaga (Concafés), donde varios de sus miembros lograron puntajes entre 85 y 87 puntos, lo que evidencia la calidad del café producido en la región. “No queremos quedarnos en ese nivel, seguimos trabajando para mejorar y alcanzar puntajes más altos”, señaló Ramos, quien personalmente logró el noveno puesto en el Concafé con 86 puntos.

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En el Concurso Regional de Cafés Especiales del Alto Huallaga varios miembros de la asociación lograron puntajes entre 85 y 87 puntos. (Foto: Inforegión)

En las fincas de Felipe Pinglo Alva, los cafetaleros cultivan variedades como caturra amarilla, caturra roja y geisha, entre los 1 500 y 1 800 metros sobre el nivel del mar. Este conocimiento ha sido transmitido de generación en generación, desde los abuelos de los actuales productores, quienes han impulsado a las nuevas generaciones a continuar perfeccionando el cultivo del café. 

De la hoja de coca al café

En la región, muchos productores han dejado de lado el cultivo de la hoja de coca para dedicarse plenamente al café, viendo en este cultivo una oportunidad para desarrollarse económicamente. “El precio del café nos está ayudando bastante. Este año hemos vendido nuestro café a 14 soles el pergamino en los mercados”, comentó Ramos. 

Hacia el mercado internacional

Uno de los objetivos principales de la Asociación Agrosostenible de Felipe Pinglo Alva es llevar su café al exterior. “Queremos que nuestro café llegue a Europa, por ejemplo. Con esa visión hemos creado esta asociación”, aseguró Ramos. Sin embargo, para alcanzar este objetivo, necesitan formalizar su marca, un proceso que están gestionando con el apoyo de la Municipalidad de Leoncio Prado. “Es un trámite largo, pero estamos trabajando en ello para poder participar en la Ficafé con una marca y un logo propios”, añadió.

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Uno de los objetivos principales de la Asociación Agrosostenible de Felipe Pinglo Alva es llevar su café al exterior. (Foto: Inforegión) 

La Ficafé 2024 será una vitrina importante para estos productores, quienes buscan no solo destacar en el mercado local, sino también impulsar el café de Huánuco en escenarios internacionales.

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