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lunes 21, octubre 2024

Cooperativa Pangoa promueve calidad y sostenibilidad en el café

Gerente de la Cooperativa Pangoa indicó que la cooperativa, que cuenta con 754 familias socias, sigue consolidándose como un referente de calidad en la selva central.

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SATIPO. La Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa es una de las organizaciones más reconocidas en la producción de café y cacao en el país. Fundada el 2 de octubre de 1977, actualmente agrupa a 754 familias productoras que cultivan alrededor de 2500 hectáreas, lo que les permite mantenerse competitivos en los mercados nacionales e internacionales.

Miguel Quispe, gerente de la cooperativa, destaca que la participación en eventos y ferias es una constante. «Siempre buscamos participar en ferias de café y cacao. Estos eventos son una ventana para mostrar el potencial de nuestra zona», señaló Quispe, subrayando la importancia de estar actualizados en tendencias y requerimientos del mercado.

Desde 2003, la cooperativa exporta café de alta calidad a Estados Unidos y Europa. «Hemos logrado mantener un estándar de calidad que nos permite ofrecer cafés especiales que son bien recibidos en el extranjero», comentó el gerente.

Cooperativa Pangoa promueve calidad y sostenibilidad en el café
Miguel Quispe, gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. (Foto: Inforegión)

Participación en ferias

Las ferias y eventos son esenciales para el crecimiento de Pangoa, ya que permiten a la cooperativa entender mejor las demandas de los clientes nacionales e internacionales. «Estos eventos nos sirven no solo para mostrar nuestros productos, sino también para ofertar futuros lotes o contratos para próximas campañas», explicó Quispe.

El gerente mencionó que, este año, la cooperativa participará en la Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), celebrada en la ciudad de Tingo María. Explicó que no participarán con un stand para ofrecer sus productos, sino que estarán presentes en las ruedas de negocios.

Tipos de café

Pangoa se destaca por su capacidad de adaptarse a las tendencias del mercado y a la calidad que exigen los clientes. La variedad de cafés que producen, incluyen catimores, typica, caturra, pache y bourbon.

«Nuestro objetivo es siempre buscar relaciones a largo plazo», enfatizó Quispe, al referirse a la búsqueda de clientes que valoren la calidad del café y el compromiso de la cooperativa con la sostenibilidad y el comercio justo.

Cooperativa Pangoa promueve calidad y sostenibilidad en el café
La cooperativa exporta café de calidad a Estados Unidos y Europa. (Foto: Inforegión)

Compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo comunitario

A lo largo de sus 47 años, la cooperativa ha mantenido un fuerte compromiso con la comunidad y la sostenibilidad. Quispe destaca que, aunque reciben apoyo de ONGs y otras instituciones, solo aceptan colaboraciones alineadas con su misión. «Si va en contra de lo que hacemos como cooperativa, sencillamente decimos gracias, pero no», afirmó.

La producción de Pangoa está orientada hacia la exportación, pero también han desarrollado un pequeño mercado local, donde venden café tostado y molido. Con el eslogan «Pangoa, descubre nuestra historia», buscan transmitir el valor de su trabajo y la rica herencia detrás de cada grano.

Este año, la cooperativa no cuenta con stock para la venta internacional, pero continúa en la búsqueda de nuevos clientes interesados en establecer relaciones comerciales sostenibles a largo plazo. «Nuestro enfoque está en encontrar socios que compartan nuestra visión de crecimiento y sostenibilidad», concluyó Quispe.

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