JUNÍN. El XIII Festival Nacional del Cacao Nativo, celebrado del 20 al 22 de septiembre en Pangoa, se consolidó como un evento para los productores de cacao de la región. Según Aryzon Contreras, presidenta del comité organizador, el festival no solo cumplió con las expectativas, sino que también generó beneficios económicos para los participantes.
«Nosotros estamos contentos de haber realizado todo el despliegue de las actividades programadas de este XIII Festival Nacional de Cacao Nativo», expresó Contreras. El evento logró atraer entre 1500 y 2000 visitantes durante los tres días de duración.
Una de las cifras más destacadas fue el volumen de ventas alcanzado. «En un corto recuento, hubo ventas de S/250 000. Creo que ha sido parte de lo que habíamos esperado, que los productores vendan y que también ellos puedan sentirse alegres de haber participado en el evento», señaló la presidenta del comité.
Desafíos y logros del festival
El evento enfrentó algunos desafíos logísticos. Contreras mencionó problemas con el suministro eléctrico: «Lo que nos jugó la mala pasada fue la energía eléctrica. Los primeros dos días hemos tenido problemas de energía». Sin embargo, gracias a la intervención de la Municipalidad, que proporcionó un generador.
El evento también sirvió como plataforma para reconocer el talento local. Se otorgaron reconocimientos a productores destacados, como Virgilio García, descrito por Contreras como «un agricultor profesional y maestro en el tema de chocolatería», quien ganó varias medallas en competencias nacionales.
Impacto político y social
El festival atrajo la atención de figuras políticas. «Hemos tenido la presencia del presidente del Congreso cumpliendo actividades», explicó Contreras. Además, el evento contó con el apoyo de diversas instituciones gubernamentales. «Hemos tenido la presencia de los regidores, de la regidora Judith Ramos, ha estado con nosotros también lo de las instituciones que nos han apoyado: Devida, Provraem, el Ministerio de Agricultura», enumeró Contreras.
El Festival Nacional del Cacao Nativo en Pangoa cumplió el objetivo de promover el cacao de la región, asimismo sirvió como un espacio de encuentro entre productores, autoridades y consumidores.