Con el objetivo de mejorar la sanidad y seguridad de la producción acuícola en el país, el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), bajo la supervisión del Ministerio de la Producción (Produce), capacitó a 60 productores acuícolas y a profesionales de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en Huánuco. Esta iniciativa forma parte de un plan para fortalecer la gestión sanitaria de los centros de producción acuícola en las Zonas Estratégicas de Intervención (ZEI).
El taller organizado por Sanipes abordó temas clave como los requisitos para la habilitación sanitaria, la creación de planos y memorias descriptivas, y la implementación de manuales de buenas prácticas acuícolas, higiene y saneamiento. Estas actividades son esenciales para garantizar que los productos acuícolas que llegan al mercado sean seguros y de alta calidad.
Objetivos a largo plazo
Este esfuerzo es parte de un convenio de cooperación entre Devida y Sanipes. Con ello se busca llegar a fortalecer 542 centros acuícolas en la categoría AREL (Acuicultura de Recursos Limitados) y habilitar sanitariamente 57 centros en la categoría Amype (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa).
En Perú, los centros de producción acuícola clasificados en las categorías AMYPE y AMYGE alcanzan un total de 3162 que han recibido autorización hasta la fecha. Durante la última década, la acuicultura ha experimentado un crecimiento notable, lo que ha generado una brecha cercana al 75% a nivel nacional en términos de cumplimiento sanitario.
¿Por qué es importante trabajar en las ZEI?
Las Zonas Estratégicas de Intervención (ZEI), donde se realiza este programa, son áreas fundamentales en la lucha contra los cultivos ilícitos y el narcotráfico. En estas zonas, se promueven cultivos alternativos como la acuicultura, una práctica que consiste en la cría y cultivo de organismos acuáticos, como peces y mariscos, en condiciones controladas.
Este enfoque no solo ofrece una alternativa económica sostenible para las comunidades, sino que también contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de actividades ilegales.