spot_img
spot_img
jueves 17, octubre 2024

Inició el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024

El XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 congrega a productores y expertos destacando la calidad del cacao peruano y fomentando oportunidades de negocio. Con Suiza como país invitado, el salón promete impulsar el desarrollo sostenible del sector.

| Fecha:

LIMA. Del 18 al 21 de julio, el Centro de Convenciones de Lima se convierte en el epicentro del cacao y chocolate peruano al albergar el XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024. Durante estos días, este evento reunirá a productores de diversas regiones del país, quienes exhibirán la calidad y diversidad de sus productos.

La ceremonia inaugural contó con la presencia del embajador de Suiza en Perú, Paul Garnier, representando al país invitado especial de esta edición. También asistieron representantes de la Embajada de EE.UU. en Perú, Mincetur, Produce, Devida y APPCacao. Además, resalta la participación del Gobierno Regional de Ucayali, que por primera vez, forma parte del comité organizador.

Anaximandro Rojas, presidente de APPCacao, subrayó la importancia del evento: «Por segundo año consecutivo, somos parte de la membresía del Salón Du Chocolat de París, siendo el primer país productor de cacao en esta red internacional de salones». Rojas también destacó la biodiversidad genética del cacao peruano y los hallazgos arqueológicos que evidencian al Perú como centro de origen del cacao.

XI-Inicio-el-XV-Salon-del-Cacao-y-Chocolate-Internacional-2024-1.webp
Anaximandro Rojas, presidente de APPCacao con la revista de Inforegión sobre el XV Salón del Cacao y Chocolate, disponible en la página web. (Foto: Inforegión)

Suiza, país invitado 

Suiza contará con un pabellón dedicado, donde compartirá su rica historia chocolatera y buscará impulsar el intercambio de conocimientos, atraer inversiones y crear oportunidades de negocio.

Una delegación de expertos suizos asistirá al evento, entre los que se encuentran Karim Chatelain, científica sensorial de alimentos; Christian Robin, director ejecutivo de la Plataforma Suiza para el Cacao Sostenible; y Michael Daspergruber, maestro chocolatero y director de Desarrollo del Chocolate de la empresa suiza Stella Bernrain.

Durante su intervención, el embajador Paul Garnier compartió sus impresiones sobre una reciente visita a San Martín con miembros de su delegación, donde supervisó los avances del proyecto «Paisajes sostenibles de cacao», el cual cuenta con apoyo de la Cooperación Suiza.

“Ha sido un éxito este cultivo de sustitución. Cuando pensamos en esta región había solo coca y ahora hay cacao fino de aroma. Esto ha sido un trabajo conjunto con los campesinos, autoridades, Devida, la Cooperación Suiza y otros actores. Este cambio es impresionante y se ve que el bienestar de la población ha aumentado. Es una buena noticia”, señaló.

X-Inicio-el-XV-Salon-del-Cacao-y-Chocolate-Internacional-2024-1.webp
Asistieron representantes de la Embajada de EE.UU. en Perú, Mincetur, Produce, Devida, APPCacao y el Gobierno Regional de Ucayali. (Foto: Inforegión)

 

Programa de la XV edición

El Salón del Cacao y Chocolate espera recibir a 25,000 visitantes, quienes podrán deleitarse con los productos de nuestro país y participar en diversas actividades a lo largo del evento. El primer día contará con un campeonato de heladería y pastelería, un taller de cata y demostraciones de distintas empresas. 

En el segundo día, se realizará un encuentro de mujeres cacaoteras, talleres y una muestra de trajes, además de la ceremonia del Concurso Nacional de Cacao. El tercer día incluirá la ceremonia del Concurso de Cacao Latinoamericano y la premiación del Concurso del Chocolate Peruano. El último día se premiará a los ganadores del concurso de esculturas y se realizarán más catas.

XXI-Inicio-el-XV-Salon-del-Cacao-y-Chocolate-Internacional-2024-1.webp
El Salón del Cacao y Chocolate espera recibir a 25,000 visitantes, quienes podrán deleitarse con los productos de nuestro país y participar en diversas actividades a lo largo del evento.  (Foto: Inforegión) 

Proyecciones del Salón del Cacao

Además de promover el cacao y chocolate nacional, el evento busca fomentar acuerdos comerciales. Se estima que las ruedas de negocio movilizarán alrededor de US $19 millones en negociaciones nacionales e internacionales. Con más de 200 stands representando a 30 asociaciones y cooperativas, se proyecta que las ventas en el evento alcancen aproximadamente US $2 millones.

La XV edición del Salón de Cacao y Chocolate no solo es una vitrina para el cacao peruano, sino también una plataforma para el intercambio cultural, la innovación y el desarrollo sostenible del sector cacaotero en nuestro país. 

 

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias