viernes 22, noviembre 2024

Cooperativa de Padre Abad participará en Concurso Nacional de Cacao

Colpa de Loros obtuvo el primer lugar en el concurso regional de cacao y ahora competirá contra los granos de otras regiones del país.

| Fecha:

UCAYALI. La Cooperativa Colpa de Loros, ubicada en la provincia de Padre Abad, ocupó el primer puesto en el Concurso Regional de Cacao de Calidad 2024, realizado en la región Ucayali. Este evento fue organizado por la Mesa Técnica Regional de la Cadena Productiva del Cacao Ucayalino.

El evento congregó a diez organizaciones cacaoteras, que presentaron muestras de granos evaluadas por sus cualidades físicas y sensoriales, criterios fundamentales para la obtención de un chocolate de alta calidad.

Colpa de Loros ganador del 2024

Ernesto Parra, presidente de Colpa de Loros, manifestó su satisfacción y agradeció a todo el equipo técnico que presidió el concurso. “Este reconocimiento es gratificante, ya que es el resultado del arduo trabajo. Nuestro esfuerzo se enfoca en el desarrollo sostenible y la producción de cacao orgánico de alta calidad. Para ello, realizamos buenas prácticas agrícolas y cumplimos con normativas orgánicas europeas, amigables con el ambiente”.

Cooperativa de Padre Abad participará en Concurso Nacional de Cacao
El cacao de Colpa de Loros representará a la provincia de Padre Abad y la región Ucayali. (Foto: Devida)

Remigio Laura Molina, representante de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), destacó que los socios de Colpa de Loros cuentan con el apoyo de su equipo para mejorar sus habilidades agrícolas y las técnicas de postcosecha del cacao.

Muestra de la cooperativa

La muestra ganadora de tres kilos de cacao superó la evaluación regional y consiguió el primer lugar del certamen regional. Este logro permite a la cooperativa Colpa de Loros a participar en el XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad, donde la organización competirá con los mejores cacaos del país

La premiación de este certamen se realizará el próximo 20 de julio, durante el Salón del Cacao y el Chocolate. De todas las muestras enviadas, se seleccionarán los mejores 10 granos del Perú.

Cooperativa de Padre Abad participará en Concurso Nacional de Cacao
La cooperativa espera destacar en el certamen nacional. (Foto: Devida)

Mesa Técnica del Cacao

La Mesa Técnica Regional de la Cadena Productiva del Cacao Ucayalino está conformada por instituciones que promueven este cultivo representativo de la Amazonía: Dirección Regional Sectorial Agricultura de Ucayali, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), el programa Agraoideas, Sierra y Selva Exportadora, Asociación para la Investigación y el Desarrollo Integral (Aider), Devida y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias