DUBAI. Presentaron el proyecto Haku Wiñay / Noa Jayatai del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis). Esta exposición se realizó en el eje temático “Fomento de coaliciones de múltiples partes interesadas para transformaciones del sistema alimentario”, foro que reunió a varios expertos en la COP28.
La sesión estuvo a cargo de Hernán Lázaro, coordinador de la Unidad de Gestión de Poryectos Productivos de Foncodes. Esta presentación se realizó en le Centro de Resiliencia y despertó el interés de investigadores y académicos.
Centro de Resilencia de COP28
El Centro de Resiliencia de la COP28 es un evento que busca movilizar acciones sobre el cambio climático. También, busca avanzar hacia los cumplimientos de los objetivos del Acuerdo de París. Cabe señalar que el Foncodes fue postulado por la Corporación Avina y Helvetas en el marco del Proyecto Andes Resilientes en la temática Alimentación y Agricultura.
En ese sentido, Lázaro destacó que Haku Wiñay contribuye a la inclusión económica de hogares de la sierra y selva. De esta manera, se desarrollan capacidades productivas con enfoque agroecológico y se promueven emprendimientos y su inserción a los mercados.
Este proceso articula con los sectores públicos y privados para generar sinergias como parte de la Política Nacional de Desarrollo e Inclusión Social al 2030 del Estado peruano. Por ello, se trabaja en alianza con gobiernos locales, ONG’s, asociaciones de productores, institutos especializados, entre otros.
Proyecto Haku Wiñay – Noa Jayatai
Desde octubre de 2012 al 30 de noviembre de 2023, Foncodes implementó 2648 proyectos Haku Wiñay/Noa Jayatai para 396 513 hogares. Estos se encuentran en 2541 centros poblados de 719 distritos ubicados en 154 provincias de 23 regiones.
El proyecto está alineado a los Objetivos de Desarrollo Sostenible al 2030 de la Organización de las Naciones Unidas. Además, impulsa el manejo responsable de los recursos naturales, la producción de abonos orgánicos, la producción agroecológica de hortalizas y tubérculos, sistemas de riego presurizado, cocinas mejoradas para reducir la contaminación y reducir el consumo de leña, entre otros.