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jueves 17, octubre 2024

VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate 2024: Una mirada al futuro del sector

Expertos internacionales y líderes del sector se reunirán en Lima para abordar los desafíos de la industria cacaotera, desde nuevas regulaciones hasta sostenibilidad e innovación digital.

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Del 18 al 20 de julio de 2024, Lima albergará el VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate, como parte del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024. Este evento reunirá a expertos nacionales e internacionales, funcionarios gubernamentales y representantes de la industria para debatir sobre los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector cacaotero. El foro se organizará en tres bloques principales, cada uno centrado en temas cruciales para el futuro del cacao en la región.

Suiza, el país invitado de esta edición, ha estado respaldando la organización del VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate. Su presencia será notable en 8 de los 10 bloques programados, con 8 expertos suizos que participarán como conferencistas en una variedad de temas, incluyendo mercados, producción orgánica, sostenibilidad, transformación productiva, propiedad intelectual y digitalización.

Además, destaca la participación de representantes de la Asociación de Fabricantes Suizos de Chocolate – Chocosuisse, así como de reconocidas empresas productoras y comercializadoras como Stella Bernrain, Camille Bloch y Cocoa Source. Además, importantes prestadores de servicios a la cadena de valor como SGS, DSS+ y Koltiva abordarán temas clave como calidad, digitalización, sostenibilidad y economía circular.

También estarán presentes el Instituto Suizo de Propiedad Intelectual, las Universidades de Ciencias Aplicadas de Berna y de Zurich, y el Instituto Suizo de Investigación en Agricultura Orgánica.

Oportunidades y retos del sector cacaotero

Durante el primer día, el evento, que tendrá lugar en el Centro de Convenciones de Lima, abordará temas cruciales como la adaptación a las nuevas normativas europeas, la digitalización de la cadena de suministro, la sostenibilidad y la producción orgánica. Entre los ponentes destacados se encuentran Michel Arrion, director ejecutivo de la Organización Internacional del Cacao (ICCO), y representantes de instituciones como la Unión Europea (UE), el Departamento de Agricultura de USA (USDA) y Rainforest Alliance.

Asimismo, un punto central del foro será la discusión sobre el Reglamento de la Unión Europea sobre cadenas de suministro libres de deforestación y degradación forestal (EUDR), y cómo el sector peruano se está preparando para cumplir con estas nuevas exigencias. Además, se presentarán avances en temas de trazabilidad, certificación y gestión territorial sostenible.

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Un punto central del foro será ver cómo el sector peruano se está preparando ante el Reglamento de la Unión Europea sobre cadenas de suministro libres de deforestación. (Foto: Inforegión) 

Estrategias de competitividad y asociatividad 

El segundo día del foro se centrará en la digitalización y la competitividad en la cadena de valor del cacao. Silvan Ziegler, director de mercados de Koltiva y Simone Ransijn,  coordinadora del proyecto Mi Cacao de Helvetas presentarán soluciones para la trazabilidad y la gobernanza de datos. Además, Miguel Pacheco discutirá el papel del programa de certificación de Rainforest Alliance en el cumplimiento de las normativas europeas.

El evento también resaltará la importancia del origen y la biodiversidad del cacao peruano, con presentaciones sobre investigaciones arqueológicas y genéticas que exploran los orígenes de este cultivo en la Amazonía peruana. Se lanzará oficialmente el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cacao Amazonas Perú, un hito importante para la promoción del cacao peruano de alta calidad en mercados internacionales.

Entre los ponentes destacados de esta fecha se encuentran Christian Robin, director de la Plataforma Suiza de Cacao Sostenible; Manuel Holzer, director de sostenibilidad Chocolat Bernrain y Reto Meili, coordinador de proyectos del Instituto Suizo de Propiedad Intelectual.

Sostenibilidad, calidad y valor agregado

El último bloque del foro, programado para el 20 de julio, se enfocará en los nuevos desafíos de la producción orgánica y sostenible. La sostenibilidad será un tema transversal, con sesiones dedicadas a la agricultura regenerativa, la captura de carbono en sistemas agroforestales y la economía circular en la producción de cacao.

Algunos de los ponentes que serán parte de este último bloque son Renzo Verne, director de sosteniblidad de Cocoa Source; Jessica Herschkowitz, responsable de comunicaciones de Camille Bloch; Michael Daspersgruber, director de desarrollo de productos de Chocolat Bernrain; Stefan Graf, colaborador científico en el grupo de agricultura internacional de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Bernay Mercé Domenech, consultora en servicios de sostenibilidad en DSS+.

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La sostenibilidad será un tema transversal, con sesiones dedicadas a la agricultura regenerativa, la captura de carbono en sistemas agroforestales y la economía circular en la producción de cacao. (Foto: Inforegión) 

La jornada concluirá con una discusión sobre la sostenibilidad e ingresos dignos, presentada por Mark Van de Vreken, embajador de Bélgica, y un panel con representantes de la UE y líderes de cooperativas cacaoteras.

El VI Foro Latinoamericano del Cacao y Chocolate 2024 será una plataforma clave para que los actores de la cadena de valor del cacao en Latinoamérica intercambien conocimientos, establezcan conexiones y desarrollen estrategias conjuntas para enfrentar los retos del mercado global y promover un cacao sostenible y de calidad.

Únete a esta y otras actividades del XV Salón del Cacao y Chocolate 2024 aquí.

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