domingo 14, diciembre 2025

Suiza y Perú firman acuerdos para fortalecer la sostenibilidad del cacao amazónico

Los acuerdos apuntan a fortalecer la trazabilidad y las buenas prácticas en la cadena del cacao que se exporta a Suiza. La cooperación también busca ampliar oportunidades para productores de la Amazonía peruana.

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La Residencia del Embajador de Suiza en el Perú fue sede de la firma de nuevos Memorandos de Entendimiento entre instituciones suizas y peruanas con el objetivo de reforzar la sostenibilidad y competitividad del sector cacao. La ceremonia se realizó en el marco de la visita al país del directorio de la Plataforma Suiza de Cacao Sostenible (SWISSCO) y de la Asociación de la Industria Chocolatera Suiza (CHOCOSUISSE).

Durante el evento, el embajador de Suiza, Paul Garnier, señaló: “El cacao que llega a Suiza debe provenir de cadenas éticas, sostenibles y completamente trazables. Estos acuerdos fortalecen una visión compartida y generan beneficios duraderos para miles de familias en la Amazonía peruana. El Perú es un socio estratégico para Suiza en la construcción de un cacao sostenible”.

Delegación suiza y participación institucional

La misión incluyó a representantes de SWISSCO, CHOCOSUISSE, HALBA, Cocoasource, Max Havelaar (Fairtrade Suiza) y la Universidad de Berna. También asistieron Mónica Rubiolo, directora de Promoción Comercial del SECO; Beat Vonlanthen, presidente de CHOCOSUISSE; y Christian Robin, director ejecutivo de SWISSCO. La presencia de estas entidades reflejó la prioridad de Suiza por asegurar un abastecimiento ético del cacao peruano.

En 2024, las exportaciones hacia ese mercado alcanzaron 5.9 mil toneladas, cifra cinco veces mayor que la registrada cinco años atrás. (Foto: Difusión)

Objetivos de los Memorandos

Se suscribieron MoU entre SWISSCO y las asociaciones peruanas ADEX, APPCACAO, APROCHOC y CPCC, además de un acuerdo bilateral entre CHOCOSUISSE y APROCHOC. Los convenios están orientados a fortalecer la cooperación técnica, mejorar la trazabilidad, promover estándares de sostenibilidad y sostener relaciones comerciales estables. Las iniciativas se alinean con el Plan Nacional para el Desarrollo de la Cadena de Valor del Cacao y el Chocolate al 2030.

Avances del sector cacaotero

El cacao peruano ha incrementado su relevancia en el mercado internacional. El país es el segundo productor mundial de cacao orgánico y el cuarto proveedor de este producto para Suiza. En 2024, las exportaciones hacia ese mercado alcanzaron 5.9 mil toneladas, cifra cinco veces mayor que la registrada cinco años atrás.

Perspectivas de cooperación

Según las instituciones involucradas, la consolidación de alianzas con SWISSCO, CHOCOSUISSE y empresas suizas permitirá sostener el crecimiento del sector, especialmente en cacao trazable, orgánico y libre de deforestación. Con estos acuerdos, ambos países reafirman su interés por fortalecer una cadena de valor que genera oportunidades económicas para productores de la Amazonía peruana.

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