viernes 05, diciembre 2025

Sociedad Peruana de Microbiología anuncia nueva filial en Tacna

La apertura forma parte de las actividades por el Día del Microbiólogo Peruano y busca fortalecer la investigación científica en el sur del país.

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En el marco de la Semana de la Microbiología Peruana, cuya fecha central es el 21 de septiembre, diversas instituciones académicas y científicas del país recuerdan los aportes fundamentales de esta disciplina en la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades infecciosas. El doctor Helí Miranda Chávez, presidente de la Sociedad Peruana de Microbiología, destaca la relevancia de esta ciencia en un contexto de amenazas globales, como la resistencia bacteriana y la posibilidad de nuevas pandemias.

“La microbiología ha sido crucial en la lucha contra enfermedades infecciosas como la sífilis, lepra, peste bubónica y, en tiempos recientes, en la lucha contra pandemias como el COVID-19”, señala Miranda.

Los avances en vacunas, antibióticos y diagnóstico molecular han sido determinantes para mejorar la calidad de vida en el Perú y en el mundo.

Formación y desarrollo en el Perú

La enseñanza oficial de la microbiología en el país comenzó en 1885, en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, con el curso de “Técnicas de Bacteriología y Laboratorio”. Desde entonces, la formación académica se extendió a universidades de Trujillo, Arequipa, Cusco y otras regiones. En 1962, se estableció oficialmente la carrera de Microbiología en Trujillo, San Marcos y posteriormente en otras ciudades, hasta llegar a contar actualmente con 21 escuelas y facultades en todo el país.

Entre los impulsores de la microbiología en el Perú destacan el doctor Jesús García Alvarado, pionero de esta enseñanza en Trujillo, así como otros académicos como Mario Fernández Pinillos, Simón Pérez Alva, Juan Takano, Sixto Recavarren y Hugo Lumbreras.

La Sociedad Peruana de Microbiología se suma a las celebraciones por la Semana de la Microbiología con actividades académicas y científicas. (Foto: Andina)

Amenaza de la resistencia antimicrobiana

Uno de los principales desafíos que enfrenta hoy la microbiología es el incremento de bacterias resistentes a múltiples antibióticos. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), para el año 2050 las enfermedades contagiosas volverán a ser una de las principales causas de muerte en el mundo.

“Los microbios patógenos se han vuelto resistentes a los antibióticos. Entonces, ahí hay un reto, un desafío: cómo poder desarrollar, descubrir y modificar los antibióticos que tenemos o nuevos antibióticos, que sean efectivos”, afirma Miranda.

Además, el experto advierte sobre la necesidad de contar con laboratorios con altos estándares de bioseguridad. “Todos los procesos tienen que pasar por ensayos que permitan minimizar o descartar cualquier secuela”, precisa.

Limitaciones y demandas del sector

A pesar de su importancia estratégica, la microbiología en el Perú enfrenta limitaciones relacionadas con el financiamiento y el reconocimiento a la labor investigativa. Miranda cuestiona que las universidades no puedan utilizar recursos del canon minero para otorgar incentivos económicos a los investigadores, lo cual considera “una traba muy seria que debe ser abordada y resuelta por las autoridades competentes”.

El 21 de septiembre se conmemora el Día del Microbiólogo Peruano en homenaje al natalicio del doctor Jesús García Alvarado, figura central en la enseñanza de esta ciencia en el país. (Foto: Difusión)

En ese contexto, la Sociedad Peruana de Microbiología, fundada en 2023, se suma a las celebraciones por la Semana de la Microbiología con actividades académicas y científicas, entre ellas, la instalación de una nueva filial en Tacna y un foro sobre los desafíos futuros del sector.

Día del Microbiólogo Peruano

El 21 de septiembre se conmemora el Día del Microbiólogo Peruano en homenaje al natalicio del doctor Jesús García Alvarado, figura central en la enseñanza de esta ciencia en el país. La fecha busca también reconocer el trabajo de los profesionales dedicados al estudio de microorganismos con aplicaciones en la salud, la industria, la agricultura y el ambiente.

Miranda, profesor emérito de la Universidad Nacional de Trujillo, fue quien introdujo en el país los cursos de microbiología industrial, aplicada y biotecnología. Formado en Estados Unidos, Inglaterra, Japón y Brasil, es considerado uno de los impulsores de la microbiología moderna en el ámbito académico y científico nacional. Actualmente lidera esfuerzos por fortalecer el papel de la microbiología frente a los desafíos sanitarios y tecnológicos del siglo XXI.

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