Gracias al incremento del 60% de las áreas de cultivo, se ha generado que más de 2 millones de pequeños y medianos agricultores del país aumenten en un 70% la producción de semillas certificadas y con tolerancia para soportar las principales plagas y enfermedades que atacan a las plantaciones, según señaló el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
El jefe del INIA, Jorge Ganoza Roncal, afirmó que, la entidad ha transferido 200 variedades de cultivos con alto valor, además de la implementación de parcelas demostrativas con alta calidad de suelos, mediante las Estaciones Experimentales Agrarias (EEA) en todo el país, con la finalidad de ampliar las hectáreas.
Parcelas demostrativas
Además, con la instalación de las parcelas demostrativas, se han transferido metodologías y conocimientos agronómicos para la conservación del suelo agrario, entre los que destaca la producción de abono orgánico sólidos y líquidos, recuperación de suelos degradados, análisis físicos y químicos de calidad del suelo, entre otros.
Para la implementación de esta infraestructura agraria, se realizó el análisis de la calidad del suelo con fines agrarios, diagnóstico sobre las principales necesidades de los productores agrarios y capacitaciones sobre buenas prácticas agrarias.
Cadenas productivas
Es preciso señalar que las cadenas productivas que se vienen potenciando alimentos como arroz, papa, frijol, maíz amarillo duro, maíz amiláceo, haba, quinua, tarwi, kiwicha, avena forrajera, reygrass, camu camu y caña de azúcar. Además, estos cultivos han mejorado la producción de forraje, contribuyendo con la mejora genética del ganado vacuno, caprino, ovino, camélidos y cuyes.
Además, se viene implementando una red de 15 laboratorios de aguas, suelos y foliares, acreditados por el Inacal, el cual brinda servicios al productor de análisis de la calidad del suelo agrario. “Buscamos que el productor conozca el estado de su suelo para una mejor producción agraria”, concluyó.
Dato:
Las cadenas productivas son agentes económicos que incluye desde la provisión de insumos, producción, transformación y comercialización hasta el consumidor final, según señala Midagri.