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miércoles 16, octubre 2024

Satipo: Café y cacao lideran exposiciones de emprendedores locales en Procompite

El programa busca mejorar la competitividad de las cadenas productivas de agroindustriales, piscicultores y artesanos en la provincia.

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Iniciaron las exposiciones de participantes de Procompite. El primer día de exposiciones de los Agentes Económicos Organizados (AEO) en Satipo marcó el comienzo de la iniciativa. Las cadenas productivas de café y cacao fueron las protagonistas, presentando propuestas que reflejan el potencial de la región para posicionarse como referente.

Evaluación de propuestas y expansión del programa

Miguel Ángel Rivera Porras, gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Junín, informó sobre el proceso de evaluación: «Aproximadamente 30 Agentes Económicos Organizados (AEO) han sido evaluados. Seguiremos evaluando y participando, ya que Satipo tiene alrededor de 70 clasificados».

El funcionario también detalló el cronograma de actividades en otros distritos de la provincia: «El 15 de octubre estaremos en Pangoa y el miércoles estaremos en Río Tambo. Los dos distritos tienen importantes planes de negocio». Este recorrido busca abarcar la diversidad de propuestas y necesidades de los productores locales.

Satipo: Café y cacao lideran exposiciones de emprendedores locales en Procompite
70 propuestas expondrán sus planes de negocio. (Foto: Difusión)

Impacto en diversas cadenas productivas

Procompite no se limita a un solo sector productivo. Rivera Porras explicó: «Buscamos darle sostenibilidad a cada cadena productiva: agricultores, piscicultores, artesanos, agroindustriales. No es imposible darle desarrollo a nuestra región».

El programa también contempla la implementación de tecnología y maquinaria en otras zonas de la región Junín. «Huancayo tiene drones, tractores, y cultivos, dependiendo el área geográfica como están ubicados los AEOs», añadió el funcionario.

Un ejemplo del impacto de la iniciativa es el impulso a la producción de papa nativa. Rivera Porras señaló: «La cadena productiva de papa nativa está trabajando duro. 50 tractores van a entrar para el apoyo de asociaciones y comunidades campesinas”.

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