martes 03, diciembre 2024

San Martín: Mejoran producción sostenible de cacao

Trabajo articulado de la iniciativa Alianza para los Paisajes, permite trabajar de la mano con productores de cacao de la zona.

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Con el objetivo de generar los primeros acuerdos de conservación con organizaciones productoras de cacao en los distritos de Tabalosos y Shanao, provincia de Lamas, San Martín; la iniciativa Alianza para los Paisajes junto a otros organismos firmaron un convenio, que asegura una producción sostenible mejorando de la productividad del cultivo mientras se conservan los bosques y la biodiversidad en la zona.

La provincia de Lamas es uno de los territorios más vulnerables frente a la deforestación generada por la producción insostenible de cultivos como el café, cacao o palma aceitera; es por eso que, diversos actores públicos, privados y de la sociedad civil, buscan desarrollar esfuerzos para promover una agricultura más sostenible que permita obtener mayor producción de calidad.

Labor con diversos actores

Esta iniciativa es apoyada por USAID y liderada por Rainforest Alliance en consorcio con CDP, Clarmondial y Conservación Internacional Ecuador, promueve una gestión territorial basada en un enfoque de paisaje.

Como parte de esto, se promueven actividades clave como la firma de acuerdos de conservación, los mismos que son acuerdos voluntarios entre dos o más actores para proteger la biodiversidad y mejorar la calidad de vida de una población. Estos acuerdos incluyen compromisos específicos de conservación y beneficios para los productores, como acceso a financiamiento, capacitaciones, generación de información, y recursos para mejorar prácticas agrícolas.

San Martín: Mejoran producción sostenible de cacao
Acuerdos permiten una producción sostenible mejorando de la productividad del cultivo. (Foto: Difusión)

Nuevas alianzas

Asimismo, Rainforest Alliance firmó dos acuerdos de conservación con la Asociación de Productores Agropecuarios Río Mayo Shanao (APARMASH) y con la Asociación de Agricultores y Productores de Tabalosos (ASAPROT), en la que se establece que se desarrollarán acciones conjuntas para la promoción de prácticas agrícolas para lograr una producción sostenible mientras se conservan los bosques y recursos naturales.

Por su parte, la Alianza para los Paisajes fortalecerá las capacidades de las organizaciones y sus productores, además de gestionar la movilización de recursos que contribuya con el proceso de asistencia técnica, la mejora de la calidad del cultivo de cacao y el acceso a mercados de mayor valor.

Compromiso a futuro 

Ambas organizaciones se han comprometido a promover la conservación de la biodiversidad, la mitigación y adaptación al cambio climático mediante la conservación de 82 hectáreas de bosque que se encuentran cerca de las zonas de producción de cacao.

Estas acciones son un hito en el trabajo del equipo desarrollando mecanismos para frenar la deforestación, a la vez que se mejoran los ingresos y la calidad de vida de las familias productoras de cacao de Tabalosos y Shanao.

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