viernes 17, enero 2025

San Martín apuesta por el maracuyá para conquistar mercados internacionales

La región busca ser referente en la producción y exportación de maracuyá a través de una estrategia multisectorial que involucra tecnología, capacitación y valor agregado para los agricultores locales.

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Con el objetivo de posicionar al maracuyá como un cultivo prioritario en la región San Martín, el Proyecto PERU-Hub, respaldado por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), ha promovido la creación de la Mesa Técnica Multisectorial de Maracuyá. Este espacio busca coordinar esfuerzos entre entidades públicas, privadas y la sociedad civil, con el fin de fortalecer la cadena productiva de este fruto, facilitar su inserción en mercados internacionales y contribuir al desarrollo económico de las familias agrícolas.

Una estrategia para fortalecer el cultivo del maracuyá

Hugo Villachica, director del Proyecto PERU-Hub, explicó a Inforegión que uno de los objetivos clave de la Mesa Técnica Multisectorial de Maracuyá es “fomentar el desarrollo sostenible de la producción, implementando prácticas agrícolas que optimicen los recursos naturales y permitan cultivos sostenibles a largo plazo”.

Otro objetivo es la optimización de la productividad y la calidad del cultivo. Para ello, se planea la implementación de un paquete tecnológico integral que incluirá innovaciones en la siembra, manejo y cosecha del maracuyá, incluyendo el uso “semillas de alta calidad y variedades mejoradas”, además de nuevas tecnologías de riego, fertilización y técnicas avanzadas de manejo integrado de plagas (MIP).

Villachica también destacó que la Mesa servirá como un espacio de diálogo y colaboración entre los agricultores y entidades gubernamentales, facilitando el intercambio de ideas para “generar insumos que favorezcan la creación de políticas públicas”. De este modo, se busca optimizar la productividad y calidad del cultivo y crear un entorno favorable para el desarrollo del sector agrícola local.

Creación de la Mesa Técnica Multisectorial de Maracuyá. (Foto: PERU-Hub)

Beneficios para los agricultores y acceso a mercados internacionales

En cuanto a los beneficios directos para los agricultores, Villachica detalló que la mesa técnica facilitará el acceso a “recursos, tecnología avanzada e infraestructura”, lo cual es esencial para la transformación del maracuyá. A través del proyecto, los agricultores tendrán acceso a programas gubernamentales de fomento y serán capacitados en temas como “manejo de cultivos, control de plagas, postcosecha y gestión empresarial”.

El acceso a mercados internacionales es otro de los pilares del proyecto. El director destacó que se facilitará la comercialización del maracuyá a través de alianzas estratégicas con empresas procesadoras y exportadoras. Esto incluirá la obtención de certificaciones internacionales de calidad, lo que permitirá a los agricultores peruanos acceder a mercados más exigentes.

Antes de finalizar 2024, se eligió la nueva Junta Directiva, presidida por PERU-Hub, con la Asociación de Productores Agropecuarios ‘La Gulupa’ en la vicepresidencia y la Dirección Regional de Agricultura de San Martín en la Secretaría Técnica. También forman parte de la junta Agroideas, la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín – Tarapoto, y la Oficina de Promoción de la Inversión Privada Sostenible (OPIPs).

Proyecciones para el futuro

A corto plazo, el Proyecto PERU-Hub se enfocará en generar y validar la tecnología para el cultivo de maracuyá en San Martín, con el objetivo de iniciar la exportación de jugo natural congelado. A largo plazo, Villachica espera que los agricultores se asocien para producir y exportar este jugo, maquilado en el Centro de Procesamiento de Alimentos (CPA) de la Universidad Nacional Agraria La Molina en Pucayacu, consolidando a la región como un centro clave para la producción de maracuyá en Perú.

A través del proyecto, los agricultores accederán a programas gubernamentales de fomento y recibirán capacitación en manejo de cultivos, control de plagas, postcosecha y gestión empresarial. (Foto: PERU-Hub)

Cabe resaltar que el proyecto también promueve otros cultivos de alto valor comercial, como cacao fino de aroma, guanábana y vainilla. Hugo destacó que el CPA tendrá un rol decisivo en agregar valor a estos productos, transformando la materia prima en productos de mayor valor, lo que incrementará los ingresos de los agricultores y mejorará la competitividad de San Martín en los mercados internacionales.

Finalmente, el IRD Pucayacu se encargará de actualizar las tecnologías generadas para apoyar la sostenibilidad de los cultivos y crear nuevas oportunidades para los agricultores de San Martín. «Con ello, contribuirá a fortalecer la economía local y mejorar el nivel de vida de las comunidades rurales de la región», concluyó el director de PERU-Hub.

Sobre PERU-Hub

PERU–Hub es una iniciativa de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y La Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), en alianza con el centro internacional de investigación Bioversity-CIAT y las universidades de Oklahoma, Purdue, Utah. El proyecto aspira a ser un centro de excelencia en la Amazonía peruana, impulsando la investigación, la transferencia tecnológica y la diversificación de cultivos, conectando a los agricultores con sus mercados.

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