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viernes 11, octubre 2024

PERU-Hub: Impulsando la innovación agrícola amazónica en Expoalimentaria 2024

El proyecto presentará sus avances en procesamiento de alimentos y diversificación de cultivos como maracuyá y guanábana.

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PERU-Hub, una iniciativa de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), participará en la Feria Expoalimentaria 2024, que se celebrará en Lima del 25 al 27 de septiembre. Este proyecto no solo busca aumentar la productividad agrícola en la Amazonía peruana, sino también fortalecer la conexión de los pequeños productores con mercados globales, con un enfoque en la sostenibilidad y la inclusión.

Valor agregado

Este proyecto es realizado en colaboración con las universidades de Oklahoma, Purdue y Utah, así como con el centro internacional de investigación Bioversity-CIAT. Ubicado estratégicamente en la región San Martín, PERU-Hub ha transformado la dinámica agroindustrial a través del Centro de Procesamiento de Alimentos (CPA), una instalación que permite a los agricultores procesar sus cultivos localmente y convertirlos en productos de mayor valor. 

Hugo Villachica, director del proyecto, señala que la región San Martín se ha convertido en una fuente de materia prima. Sin embargo, antes de la creación del CPA, los agricultores se veían obligados a transportar sus cosechas a otras localidades para procesarlas. Ahora, «el CPA les da la oportunidad de darle valor agregado y al hacerlo les da mejores opciones para comercializar sea en el mercado regional o para exportación”, resalta.

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Hugo Villachica, director del proyecto. (Foto: PERU-Hub)

Uno de los cultivos clave que se destacará en la Expoalimentaria es el maracuyá, un fruto con alto potencial de exportación. Junto a él, la guanábana también ocupará un lugar destacado en la exhibición. «Seleccionamos cuidadosamente estos cultivos tras realizar estudios de mercado y evaluar su rentabilidad. Empezamos con el maracuyá porque es un cultivo de rápido crecimiento y la guanábana porque se adapta a la zona”, explica Villachica.

Diversificación 

En la Expoalimentaria, el stand de PERU-Hub mostrará productos derivados de estos cultivos, como pulpas de maracuyá y guanábana. Asimismo, exhibirá vainillas curadas y productos elaborados con la especie vainilla planifolia, una especie de gran demanda internacional que se está cultivando en los viveros experimentales de UNALM en Tarapoto. 

También se mostrarán productos de emprendimientos amazónicos impulsados por el proyecto, los cuales han recibido apoyo a través de asesorías técnicas y programas de capacitación dirigidos a pequeños productores.

La participación de PERU-Hub en la feria no solo busca visibilizar sus logros, sino también crear alianzas estratégicas. Villachica resaltó que tienen dos grandes objetivos: «El primero es identificar posibles compradores internacionales que busquen nuevos productos para importar, como la maracuyá y la guanábana”, destaca. El segundo es convencer a inversionistas peruanos de que es posible desarrollar cultivos no tradicionales en la Amazonía y que ya cuentan con la infraestructura necesaria (CPA) para procesarlos.

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En la Expoalimentaria, el stand de PERU-Hub mostrará productos derivados de estos cultivos, como pulpas de maracuyá y guanábana. (Foto: PERU-Hub) 

Este esfuerzo por conectar a agricultores locales con inversionistas y exportadores es parte del enfoque de PERU-Hub hacia la sostenibilidad y el comercio justo. Además, el proyecto prioriza la inclusión de mujeres y comunidades indígenas en las oportunidades que ofrece, subrayando su compromiso con la equidad social y económica. 

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