viernes 05, diciembre 2025

Queso Fest Huánuco impulsa la creación de glosario sensorial latinoamericano para los quesos

Con más de 35 años de experiencia, la especialista española Luisa Villegas resalta el valor nutricional y sostenible del queso y la necesidad de profesionalizar su cadena.

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Durante el Festival Nacional del Queso, que se realiza del 29 al 31 de agosto en Huánuco, la especialista española Luisa Villegas Domínguez destacó a Inforegión el papel que podría tener el queso en el futuro de la alimentación mundial. Según indicó, en los últimos años el sector de los lácteos ha crecido un 300% a nivel global, lo que refleja un interés creciente por parte de los consumidores en productos saludables.

“Sí, el queso, en el futuro, va a ser un alimento muy importante a nivel mundial”, señaló Villegas, quien acumula 35 años de experiencia trabajando con empresas y gobiernos en el desarrollo de proyectos alimentarios. Afirmó que el queso, al igual que el yogur o la leche, ha ganado protagonismo en la dieta diaria, especialmente después de la pandemia.

Agregado de valor y sostenibilidad

Villegas insistió en la necesidad de profesionalizar la cadena productiva del queso para garantizar su sostenibilidad. En ese sentido, remarcó la importancia de reconocer el trabajo de los productores y ganaderos. “Debemos trabajar con profesionalismo, dar valor a las personas que elaboran quesos y también a quienes manejan el ganado”, declaró.

Desde su formación como química especializada en alimentos, Villegas señaló que el queso concentra una amplia variedad de nutrientes. (Foto: Inforegión)

Explicó que transformar la leche en queso permite conservar el producto por más tiempo, facilita su transporte y multiplica las posibilidades de generar valor añadido. Esto, según afirmó, contribuye a mejorar los ingresos de los productores rurales.

“Si transformamos esa materia prima, si le damos valor añadido, conseguimos que el trabajo diario de los productores tenga mayor retribución y sostenibilidad en el tiempo”, agregó.

Propuesta de glosario sensorial latinoamericano

Uno de los principales objetivos de su participación en el festival es contribuir a la creación de un glosario sensorial para los quesos de América Latina. Villegas explicó que actualmente se utilizan criterios de evaluación provenientes de otros continentes, lo que no refleja adecuadamente las características de los quesos locales.

“Venimos a trabajar en la creación de un glosario de terminología y sensaciones sensoriales aplicadas al análisis de quesos del continente”, indicó. Añadió que se busca tipificar sensorialmente los quesos de cada región y desarrollar denominaciones de origen sensoriales que estén alineadas con las particularidades de la producción local.

Esta es la tercera edición en la que Villegas participa como jurado en la Copa América del Queso. (Foto: Inforegión)

Valor nutricional respaldado por la ciencia

Desde su formación como química especializada en alimentos, Villegas señaló que el queso concentra una amplia variedad de nutrientes. “Porque en solo 100 gramos de queso tenemos probióticos, posbióticos, sales minerales esenciales para el tracto intestinal, y nutrientes que alimentan nuestra microbiota”, afirmó.

Destacó, además, la presencia de vitaminas D y E, así como macronutrientes como proteínas y lactosa fermentada, que es apta incluso para personas con intolerancia. Según investigaciones en las que participa junto a expertos de más de 15 países, el consumo moderado de queso puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Reconocimiento al queso de Huánuco

Esta es la tercera edición en la que Villegas participa como jurado en la Copa América del Queso. Durante su estancia, tuvo la oportunidad de visitar restaurantes locales y conocer más sobre el queso producido en Huánuco. “Todos los quesos del mundo me parecen interesantes. Cada uno tiene su identidad, su carácter. Y creo que el queso de Huánuco también tiene mucho potencial”, señaló.

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