viernes 22, noviembre 2024

Proponen fortalecer producción de chocolate ante incremento del precio de cacao

Richar Upiachihua, presidente de la Asociación de Microempresarios y Emprendedores de Tingo María, señaló que algunos emprendimientos pueden cerrar debido al alza del precio del cultivo.

| Fecha:

En los últimos meses, el precio del cacao aumentó, lo que beneficia a los productores de este grano. Sin embargo, los chocolateros se están viendo afectados pues este insumo es la materia prima para elaborar sus productos. De costar S/8 el kilo, en la actualidad el cacao ronda entre los S/36. 

Frente a esta situación, la Asociación de Microempresarios y Emprendedores de Tingo María, ubicada en la región Huánuco, presentará una propuesta al Congreso de la República y al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri). El objetivo de la iniciativa es fortalecer la producción de los chocolates y mitigar el efecto de los precios actuales del cacao. 

“Se podría perder en el país algunos segmentos de chocolateros que ya tienen experiencia en la buena fabricación de los chocolates y de sus fusiones”, señaló Richard Alberto Upiachihua Peña, presidente de la asociación. 

Proponen fortalecer producción de chocolate ante incremento del precio de cacao
Los productores de chocolate se están viendo afectados por el alza del precio del cacao. (Foto: Inforegión)

Amenazas por el incremento del precio

Upiachihua indicó que debido al incremento del precio del cacao, los productores chocolateros se están viendo afectados. Explicó que, ante ese panorama, algunos emprendimientos podrían bajar el porcentaje de cacao para reducir los costos de producción. De esta forma, la calidad de estos elaborados se reduciría. 

“Lo negativo sería que se comience a hablar de la disminución del porcentaje de cacao. De 60% bajarlo a 35%, entonces estamos disminuyendo en ese aspecto”, dijo el presidente de la asociación. Asimismo, mencionó que los pequeños emprendimientos que se dedican a la producción de chocolates corren el riesgo de cerrar por esta alza.

Propuesta de la asociación 

Ante este panorama, la asociación tiene presentado proponer un plan para mitigar el impacto negativo de la crecida del precio del grano. Esta iniciativa será presentada al Congreso de la República y al Midagri y esperan que sea aceptada. 

Proponen fortalecer producción de chocolate ante incremento del precio de cacao
El presidente de la asociación señaló que algunos negocios de chocolate podrían cerrar debido a este panorama. (Foto: Inforegión)

Una de las propuestas es que el Estado brinde préstamos a este sector. Con este apoyo, los emprendedores tienen como objetivo masificar sus productos, con lo cual reduciría los costos de elaboración. Otra sugerencia es que los negocios reciban ayuda para obtener las certificaciones necesarias que permitan enviar sus productos a la Unión Europea. 

“Ante la falta del cacao en la zona del África, se abren pequeños nichos de mercado donde podemos penetrar. Muchas empresas peruanas pueden ingresar a ese mercado. Ellos están pidiendo que todo producto debe tener una certificación que se está trabajando con el cuidado del ambiente y promoviendo la reforestación”, dijo Upiachihua. 

Asimismo, la asociación espera que se fortalezca la participación en ferias nacionales e internacionales. De esta forma, se conseguirían nuevos mercados al cual el chocolate peruano puede ingresar. 

Proponen fortalecer producción de chocolate ante incremento del precio de cacao
Richard Upiachihua señaló que una de las propuestas es fortalecer la participación del chocolate peruano en eventos internacionales. (Foto: Inforegión)

Firmas del documento

El documento estará listo en los siguientes días. Esta propuesta será firmada por emprendedores chocolateros de Huánuco, Junín, Cusco, Ucayali y San Martín y se enviará a las autoridades pertinentes.

Suscríbete al boletín
Especial
Destacados
Últimas noticias